翻译考试中英文数字表达法: 序数词

表示顺序的词称为序数词。序数词的主要形式:

从第一至第十九

其中,one— first, two— second, three— third, five— fifth,eight—eighth,nine—ninth,twelve— twelfth为特殊形式,其它的序数词都是由其相对应的基数词后面添加“th”构成。例如: six— sixth、nineteen— nineteenth.

从第二十至第九十九

整数第几十的形式由其对应的基数词改变结尾字母y为i,再加“eth”构成。

twenty——twentieth thirty——thirtieth

表示第几十几时,用几十的基数词形式加上连字符“-”和个位序数词形式一起表示。

thirty-first 第三十一

fifty-sixth 第五十六

seventy-third 第七十三

ninety-ninth 第九十九

C.第一百以上的多位序数词

由基数词的形式变结尾部分为序数词形式来表示。

one hundred and twenty-first 第一百二十一

one thousand,three hundred and twentieth 第一千三百二十

D.序数词的缩写形式

有时,序数词可以用缩写形式来表示。主要缩写形式有。

first——lst second——2nd third——3rd

fourth——4th sixth——6th twentieth——20th

twenty-third——23rd

其中lst,2nd,3rd为特殊形式,其它的都是阿拉伯数字后加上th。考生如果怕自己错过考试报名时间和考试时间的话,可以 免费预约短信提醒,届时会以短信的方式提醒大家报名和考试时间。

E.序数词的句法功能

序数词在句中可作主语、宾语、定语和表语。

The second is what I really need.  第二个是我真正需要的。(作主语)

He choose the second.他挑选了第二个。(作宾语)

We are to carry out the first plan.  我们将执行第一个计划。(作定语)

She is the second in our class.  在我们班她是第二名。(作表语)

注:序数词在使用时,通常前面要加冠词 the;但是如果序数词前出现冠词a或an时,则表示“再——”,“又——”。 We'll go over it a second time.  我们得再念第二遍。

We've tried it three times.Must we try it a fourth time?  我们已经试过三遍了,还必须试一次(第四次)吗?

另外,基数词也可以表示顺序。只需将基数词放在它所修饰的名词之后即可,不需要添加冠词。

the first lesson——Lesson One

the fifth page——Page 5(five)

the twenty-first room——Room 21(twenty-one

国和网校预祝广大翻译资格考生顺利通过考试,更多关于翻译资格考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
翻译资格课程试听

翻译资格相关文章

考试图书

韩刚口译实战训练法

出版社:北京大学音像出版社

折扣价:¥318.40 元

原 价:¥318.40