《内部审计在治理、风险和控制中的作用》历年真题(10)

91.当使用风险评估程序去制定审计日程安排表时,应最优先考虑以下哪一项?

A、外部审计师已要求为他们将要进行的年度审计提供协助

B、一个新的应付账款系统正在被信息技术部门测试

C、管理层已要求对可能的重复计算的应收账款进行调查

D、现有的应付账款系统已超过一年末进行过审计

92.在评估一项活动的风险时,内部审计师应

A、确定该风险怎样才能得到很好的控制

B、为风险管理提供保证工作

C、根据风险暴露情况更新风险管理程序

D、以设计控制措施减轻已识别的风险

93.在审计计划阶段,首席审计执行官正根据如下因素评估四项审计业务:该业务在降低组织风险上的作用,该

业务在为组织节省资金方面的作用,自上次审计业务以来该领域的改变程度。首席审计执行官为每项业务的每

一因素从低到高进行记录、打分。并算出总排名。结果如下表(括号内为分数):

审计业务 风险降低程度 成本节约   改变情况

1           高(3)    中等(2)   低(1)

2           高(3)    低(1)     高(3)

3           低(1)    高(3)     中等(2)

4           中等(2)  中等(2)   高(3)

如果组织已要求首席审计执行官重点考虑成本节约因素,把其重要性定为其他因素的两倍,此时首席审计执行

官应优先进行哪些审计业务?

A、审计业务1和2

B、审计业务1和3

C、审计业务2和4

D、审计业务3和4

94.领导、管理层、外部审计师以及内部审计师在创建适当的控制过程中起着重要作用。高层管理者的首要职责

是:

A、建立和保持组织文化

B、审核财务和经营信息的可靠性和完整性

C、确保外部审计师和内部审计师监督风险管理和控制过程系统的管理

D、实施和监督由董事会设计的控制

95.内部审计师定期评价控制。以下哪项是由内部审计师所认可的对控制概念的最佳描述:

A、管理层定期解聘没有达到预期目标的员工

B、管理层采取行动以增强既定目标和目的实现的可能性

C、控制表示由会计师和内部审计师设计的能确保处理正确性的特定程序

D、控制程序应“自下至上”设计,以确保能够关注各种细节

96.首席执行官想要知道采购职能门是否恰当地实现其支出以便“在正确的时间以正确的数量采购了正确的原料

”,以下哪项业务类型关注这项要求:

A、财务审计与采购部门有关

B、经营审计与采购职能有关

C、合规性审计与采购职能有关

D、全面审计业务与制造业经营有关

97.内部审计师为保持其熟练性有责任继续其教育。有关从事审计工作的内部审计师的继续教育规定,以下哪项

陈述是正确的:

A、内部审计师被要求每年接受40小时的继续职业教育并且三年内不能低于120小时

B、为继续保留CIA资格,必须达到有关注册内部审计师的那些正式要求

C、作为官员或委员会成员参加正式的IIA会议,没有达到后续职业发展的标准

D、只有在远程学习方案经IIA事先批准时,该方式才能达到后续职业教育的要求

98.如果业务客户的业务标准是模糊的,需要解释,内部审计师应:

A、与业务客户就衡量经营性业绩所需标准达成一致意见

B、确定该领域的最佳实务,将它们当作标准使用

C、用最严格的意思解释标准,否则标准只能是可接受的最低限度

D、忽略对标准以及与标准相关的业务客户的业绩的任何评论,因为上述分析是没有意义的

99.为确保在确认业务中对某些审计发现采取了纠正措施,可要求进行后续追踪活动。内部审计活动开展所需要

的后续追踪活动的责任应当在以下哪项是界定

A、内部审计活动的书面规章或与客户达成的协议

B、审计委员会的使命声明

C、在每次审计之前下发的业务通知单

D、在适当的业务报告中的目标表述

100.内部审计师在征税期间参与所得税格式的编制。内部审计师的以下哪项活动最有可能违反IIA的道德规范:

A、为发行编制税务指导,并向一般公众销售

B、为组织某位部门经理的酬金编制个人纳税申报单

C、在地方大学有偿举办晚上的税务研讨班

D、作为一项公众服务,为年长的公民编制纳税申报单

国和网校预祝广大内审师考生顺利通过考试,更多关于内审师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
内审师课程试听

内审师相关文章

考试图书