国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划| 工程咨询概论|
首页 >> 咨询工程师 >> 答疑中心使用说明 >> 我国工程咨询业的SWOT态势分析法浅析

我国工程咨询业的SWOT态势分析法浅析

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-03-16

  工程咨询,是指为适应现代经济发展和社会进步的需要,集中工程专家的个人智慧和经验,运用现代科学技术和工程技术以及经济、法律、管理等方面的知识,为工程项目建设和管理提供的一种智力服务。工程咨询通过为固定资产的投资活动提供咨询服务,发挥辅助决策、加强管理的作用,对保证工程项目取得良好的经济、社会和环境效益、实现国民经济可持续发展有着重要意义。

  近几年来,我国坚持扩大内需的方针,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,国民经济持续高速健康发展,GDP的平均增长速度为7.8%,投资率保持在35%以上。随着我国申奥成功、世博会的承办、城市化进程的加快,工程咨询业迎来了前所未有的发展机遇。但是,我国加入WTO后,随着政府对GATS有关承诺的生效,工程咨询除了受到自身发展的限制外,还受到来自国际化的挑战。我们将用SWOT方法对工程咨询业的发展现状、面临的机遇和挑战进行分析。

  SWOT分析法,也称SWOT态势分析法,最早是由美国哈佛商学院的教授安德鲁斯在60年代初提出来的。所谓SWOT(态势)分析,就是将与研究对象密切相关的内部优势因素(Strengths)、劣势因素(Weaknesses)、外部机会因素(Opportunities) 和威胁因素(Threats),通过调查一一罗列出来,并依照一定的次序按矩阵形式排列起来,然后运用系统分析的思想,把各种因素相互匹配起来加以综合比较分析,以便在分析所得结论的基础上,提出针对研究对象的发展战略、计划和措施。

 

  内部环境的优势分析

  我国的工程咨询业起步比较晚,工程咨询企业同国际同行相比起来还很年轻,在适应市场能力、经营管理能力、高级人才储备等单个方面抑或是综合竞争实力方面都相差甚远,但也并非像有些人所想象的那样难以生存。在开放型的经济中,企业参与国际分工、国际竞争,必须遵循国际分工的规律扬比避短,批准自己的市场定位,而市场定位的原则就是在全球范围内挖掘比较优势。我国的上程咨询企业在以下几个方面存在比较优势。

  (1)本土化,没有”文化壁垒”

  我国的工程咨询企业熟悉我国的基本国情,熟悉我同经济和技术发展水平,熟悉资源禀赋,熟悉国内消费者,他们比国外咨询企业更了解我国的投资环境、行业管理体制和相关法律法规,与建没单位和施工单位保持有一定的联系,所谓“近水楼台先得月”,这是我国工程咨询企业的独特优势,这种优势有利于保持和扩大国内市场的占有率。而国外咨询企业要进入中国市场,首先要用很长的一段时间来突破“文化壁垒”,这就给我国的工程咨询企业留下了宝贵的产业升级时间。

  (2)劳务成本低

  哈佛商业学院(Harvard Busi—ness School)教授迈克尔o波特(Michael Porter)在《竞争优势》一书中指出企业的竞争优势表现为低成本优势,咨询企业的成本主要表现为人力成本。我同劳动力价格比较低廉,仅相当于美国劳动力价格的1/30,日本的1/20,韩国的1/10。低人力成本的优势不但使我国咨询企业在国内同国外咨询企业相比有较大的竞争力,还可以使我们采用低成本战略打入国际市场,尤其是技术劳务市场,同国外企业争夺国外市场份额。

  (3)工程勘察设计能力较强

  国外大型工程咨询公司多为综合性公司,服务范围广,体现一个“博”字的特点,我国工程咨询公司有一些是从工程勘察设计单位转轨而来,又分布在各行业各地区之内,工程勘察设计实力较强,完全有能力在某一领域以勘察设计的技术能力抢占制高点。同时,我国工程咨询单位,拥有国外大型工程咨询公司无法比拟的丰富经验。发达同家工业体系比较完备,资源开发程度高,所以大型工程相对较少,除少数国际大型工程咨询公司外,大多数公司大型工程咨询经验比较少,尤其现场经验。我国是发展中国家,又疆土辽阔,大型工程、特殊工程相对较多,如长江三峡工程、青藏铁路、西气东输、西电东送工程等,这些工程的建设都给了我国咨询公司锻炼的机会,极大地丰富了我国工程咨询公司对大型工程、特殊工程实践经验。

  (4)具有超越发展的能力

  我国甲级工程咨询单位不少经济和技术实力并不差,只是体制转换不到位。因为体制不到位,所以经营机制不活,市场定位不准;体制一旦转换到位,调整到位,企业便会焕发出活力,实现超越发展。至于各个具体企业,更是各有千秋,只要放在世界范围内挖掘,定会找到自己的市场定位,发挥自己的比较优势,占有某一区域、某一领域、某一专业的市场。

 

  内部环境的劣势分析

  (1)缺乏独立性和公正性

  我国的工程咨询公司机构大体上由以下几类组成:①原国家部委直属的计划经济体制下的勘察设汁研究单位,通过延伸业务转型而来;②原各省市厅局直属的勘察设计研究单位,通过转型而来;③为适应经济改革开放形势需要,依托国家、省市综合计划部门或金融机构而成立的综合性咨询单位;④来自社会其它部门,以合作、合资、集体等形式组建的咨询单位。也就是说,目前我国许多工程咨诲公司依然与政府部门有着千丝万缕的联系,有的甚至在实质上仍隶属于政府部门或事业单位。政企不分或事企不分就容易造成干预过多,在项目咨询过程中容易受有关部门和领导的左右和干涉,因此咨询项目的评估结果很难保证其客观性和独立性。例如:在我国不少工程咨询单位迫于行政和市场的压力,为了本地区和本部门的利益,把可行性报告编成“可批性”报告,评估论证也是走过场,流于形式。

  (2)经营管理水平落后

  我国大部分工程咨询单位长期以来隶属于政府部门或事业单位,以致于缺乏自主经营、自负盈亏、自我约束和自我发展的动力,市场观念淡薄,“等、靠、要”的作风严重,对企业的管理还是沿用以前的行政管理模式与方式。这样就造成厂企业缺乏长期发展战略和经营目标,缺少经营策略和市场开拓能力,管理水平也相当落后。

  经营管理水平的落后还与我国工程咨询单位的文化底蕴和发展观念有关。长期以来,我国工程咨询单位只重视技术能力和水平的发展,而不重视企业经营管理水平的提高,管理作为一种十分重要的生产要素被长期忽视。有些工程咨询单位对一些基本的管理思想和观念上都非常缺乏,如经济效益观念、战略决策观念、时间观念、信息观念、人才开发与继续教育观念等的缺乏;在实际操作中更是很少运用工程咨询的基本管理方法,如系统工程、价值工程、信息管理、微机辅助管理等。

  (3)资金不足

  资金不足是制约我国工程咨询单位做大做强以及发展对外工程咨询的一个重要因素,尽管工程咨询是一个智力型服务行业,但“空手套白狼”是不行的,依然需要足够的资金才能健康持久的运作,尤其是近些年国际上工程项目前期投入大,风险高,而我国大多数工程咨询单位底子薄,资金运作困难,缺乏抵御风险的实力。

  (4)复合型人才缺乏

  工程咨询业是知识密集型的“智囊产业”,是人才竞争的产业。国际咨询市场中,咨询机构拥有人才的数量、素质和结构状况已成为竞争实力的主要标志,而我国工程咨询行业历史尚短,在这几个方面的问题都比较严重。首先是人才上数量的不足,其次是缺乏具有合理知识结构的复合型人才,开展工程咨询,不但需要拥有高水平的技术人才,而且更需要高素质的项目管理人才,需要既懂技术、又懂管理,还会外语与计算机的复合型人才。而我国的工程咨询人员的知识结构都比较单一,这就难以适应工程咨询丁作的需要。还有在年龄结构的问题也值得关注。由于咨询工作的性质,咨询人员必须反应灵敏、思路清晰,所以要求咨询人员的平均年龄一般在30—50岁,这也是人才学所说的“最佳年龄区域”,国外咨询机构中,高级咨询人员年龄较大,中级、初级的几乎全都是青年,而我国的咨询机构中两极分化,50岁以上的和35岁以下的占厂绝大多数,而在“最佳年龄区域”由于历史原因几乎成了断层。

  (5)咨询服务范围狭窄

  我国目前现有的各类工程咨询公司的服务范围只包括项目建设某个阶段,甚至只是某个阶段的一部分,而项目法人往往需要在项目建设的不同阶段挑选不同的咨询公司,这就使整个项目的咨询服务缺乏整体性,同时也不利于各类咨询公司自身的发展。

  (6)咨询质量参差不齐

  质量是打开市场的金钥匙,也是企业的立足之本。工程咨询质量的好坏不但会影响到企业的生存、社会对咨询行业的信任和认可,还会影响到国家经济建设。随着我国工程咨询业的形成和发展,涌现出了一批业务能力强综合水平高的工程咨询公司,十几年来对我国的经济建设和发展做出了令人瞩目的贡献,如三峡、南海石化等工程项目的成功。但是不可否认,在我国的工程咨询领域中,咨询质量参差不齐,鱼龙混杂的局面依然存在,并且问题很严重。例如,有些可行性研究,市场分析线条过粗,轻描淡写,为追求所谓的可行性,在数据调查上缺乏科学的态度,人为掺水,许多数据没有经过实际调查,而是猜测、反推或造假;对目标的实施情况也考虑不全,假设过于理想化,压低投资评估,提高经济效益,风险性分析走过场。还有的施工监理单位,连现场都没去过,就通过了质量审查和工程计量。这些咨询行为质量低劣直接造成了工程质量的低劣。

 

  外部环境的机遇分析

  (1)我国经济持续增长,基础设施建设力度不断加大

  近年来,我国国民经济保持了良好的发展势头,持续较快增长,GDP增长率保持在8%左右,国家实行积极的财政政策,不断加大固定资产投资力度,加快了基础设施的建设。这些都加大了对工程咨询的需求。此外,我国的城市化步伐的加快、西部大开发伟大战略的实施、北京中奥成功、上海成功取得世博会的举办权等,这都给工程咨询带来了极好的发展机遇。

  (2)投资环境逐步改善、外国投资逐年增加

  改革开放是我国的基本国策,招商引资是解决我国墓础设施建设资金困难的一个重要手段。加入WTO后,我国加大对外开放的力度、进行深化改革、改善投资环境。同时,我国地大物博、人口众多,具有巨大的消费市场和消费潜力,在世界经济持续低迷的时候,我国无疑是一个最好的投资市场。从1979改革开放到2001年累计利用外资5685.74亿美元,其中外商直接投资3955.15亿美元。这些资金将活跃在我国的基础设施建设、房地产等各个领域,必然会给中国工程咨询业,如各类建设项口的策划、科研、设计、咨询、评估、监理等带来大量的业务、创造更多的市场机会。

  (3)加入WTO后,享受平等的竞争条件

  中国加入WTO后,不仅意味着我国对外开放市场,也意味外国市场对我国的开放,这就使我国工程咨询公司能更多的参与国际竞争。以前很多国际项目,由于我国不是WTO成员国而无法参与,入世后这种障碍得到消除,从而为我国的工程咨询开辟出新的领域。另一方面,我国市场的开放,我国工程咨询公司与外国咨询公司进行全面的合作与竞争,我国咨询企业有了更多学习国外对方先进的服务产品、服务理念与管理经验的机会,对我国工程咨询企业竞争力的提高是大有裨益的。

  (4)工程咨询业政策和法制环境不断改善

  党的十六大明确指出鼓励和发展第三产业,加快发展服务业,为我国的工程咨询提供了政策支持。国家致力于制定相关的法律政策以建立公平、公正、开放、有序的市场,使法制建设和市场规范化管理进程加快,从而为工程咨询事业的开展营造出了良好的竞争环境。同时,我国转变政府职能,坚持政企分开,使得很大一部分规划评估、设计评估、招投标评估不再由政府直接承担,而是委托社会广大的工程咨询机构承担,这些都为我国工程咨询业开辟了新的、广阔的业务领域。

 

  外部环境的威胁分析

  威胁(Threats)分析,一般以波特模型为基础。该模型是由哈佛商业学院(Harvard Business School)教授迈克尔o波特(Michael Porter)创造的。波特模则是一个可以普遍应用的模型,说明了5种行业力量(进入威胁、替代威胁、买方侃价能力、供方侃价能力、现有竞争者)是如何影响一个行业的。本文也将利用该模型对我国工程咨询的外部环境的威胁因素进行分析,总体上来说,威胁主要来自以下两个方面。

  (1)潜在进入者的威胁

  我国加入WTO后,随着政府对GATS有关承诺的生效,我国工程咨询业必然会面临国际工程咨洵公司的威胁。目前,全球最大的200家工程咨询公司,已有141家人驻中国,这些公司他们在市场操作能力、经营管理水平和资金等方面都占有很大的优势。随着我国工程咨询市场进一步放开,国家的各种保护措施逐渐取消,这些公司必然会大展拳脚,与我同工程咨询企业抢夺市场,从而由潜在进入者成为竞争者。

  (2)替代品生产者的威胁

  经济和科技高速发展,为工程咨询企业提供了新的机遇,但在业务合作和竞争方面也带来了许多新局面和新问题,对工程咨询企业的适应能力提出了挑战。同时,多行业的交叉使得工程咨询行业界限趋于更加模糊,传统领域面临着“入侵”威胁。当前,一些大型会计师事务所和管理公司正在将其业务向工程咨询领域逐步渗透,而这些咨询师以其特有的专业背景和素质,在“边缘市场”的争夺中有一定的优势。除此之外,工程项目总承包开展,也会威胁到工程咨询的某些业务。

 

 

     国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试。
     更多咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试百宝箱
咨询工程师免费试听
咨询工程师最近更新

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)