国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 第二十六期“核新论坛”——陶文铨院士《交通大学的西迁精神及其对我的教育》

第二十六期“核新论坛”——陶文铨院士《交通大学的西迁精神及其对我的教育》

作者:xiaojing     文章来源:环境保护部核与辐射安全中心    发布时间:2018-12-25    浏览:

11月30日,中心第二十六期“核新论坛”由政策法规研究所邀请中国科学院院士、工程热物理学家陶文铨,做了一场以“交通大学的西迁精神及其对我的教育”为主题的热情洋溢的演讲。此次论坛由程建秀副总工主持,中心各部门职工以及来自北京其他单位的交大校友参与了此次活动。

上世纪五十年代,在当时许多军工和科研单位都迁往西部艰苦地区的背景下,为适应新中国大规模工业建设需要,国务院决定交通大学内迁西安。陶文铨院士是当时交通大学从上海西迁西安后的第一批考生。作为历史鉴证人,陶院士用一张张发黄的老照片,讲述了当年交大西迁背后的动人故事,扎根西北、艰苦奋斗的精神影响了自己的一生,指引自己坚定的走在数值传热科研和教学的道路上。2017年12月,习近平总书记对15位交大老教授做出重要指示,希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。“西迁精神”被正式概括为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。

报告结束后,陶文铨院士与现场听众开展了互动,回答了听众的许多问题,当年聆听过院士授课的还拿出经典教材《传热学》和《数值传热学》请院士签名。

     

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号