国和网校
核安全工程师
核安全案例分析| 核安全专业实务| 核安全综合知识| 核安全相关法律法规|
首页 >> 核安全工程师 >> 全国核设施退役技术研讨会在京召开

全国核设施退役技术研讨会在京召开

作者:xiaojing     文章来源:环境保护部核与辐射安全中心    发布时间:2018-12-25    浏览:

11月29日,全国核设施退役研讨会在北京成功召开。会议由中国核学会核安全分会、中国环境科学学会放射性废物专业委员会和中国辐射防护学会放射性废物管理与核设施退役分会主办,核与辐射安全中心等单位承办。来自全国50多家单位的200余位专家学者参加了会议。中国工程院院士,国际原子能机构官员,全国人大环资委、生态环境部、国务院国资委、国防科工局核技术支持中心、中核集团有限公司、中广核集团有限公司和国家电力投资集团有限公司等单位的21位专家和代表受邀出席了会议。生态环境部辐射源安全监管司司长江光出席会议并致辞。

与会专家和代表分别从宏观管理和实施层次,围绕核设施退役及其安全管理,介绍了我国核设施退役管理与相关技术研发现状和面临的严峻形势,阐述了核设施退役安全开展的战略、《核安全法》对退役的新要求、核设施退役管理与研发进展与规划等。部分专家还提出应完善放射性废物处置组织机构体系、尽快制定《放射性废物管理法》、建立退役与废物治理激励机制等建议。会议认为,核安全是核事业发展的生命线,是国家安全的重要组成部分。应全面做好退役工作,保障人员和环境安全。早期核设施尽快实施退役,消除安全隐患。新设施尽早考虑退役,做好退役准备,保障退役安全。从核设施退役监管角度,应以《核安全法》为契机,全面加强退役监管能力建设。一是完善相关法规标准建设,为核设施退役监管夯实基础;二是加强队伍建设,为核设施退役监管打造一支“铁军”;三是强化能力建设,为退役监管提供技术支撑;四是深化国际合作,为退役监管提供国际经验。

此次会议立足于当下早期核设施退役的现实需求,着眼于未来核电发展面临的退役挑战,为提高核设施退役安全水平提供了良好的交流合作平台,也将有力促进核能可持续发展和生态环境保护。

     

      国和网校预祝广大核安全工程师考生顺利通过考试,更多关于核安全工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

核安全工程师课程试听

核安全工程师考试百宝箱
核安全工程师免费试听

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号