国和网校
咨询工程师
现代咨询方法与实务| 项目决策分析与评价| 工程项目组织与管理| 宏观经济政策与发展规划| 工程咨询概论|
首页 >> 咨询工程师 >> 答疑中心使用说明 >> 如何防范考场上的“突然慌乱”?

如何防范考场上的“突然慌乱”?

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-03-16

    心理素质对考生顺利完成考试是至关重要的。在考场上,遇到了难题或是恰好钢笔坏了等意外情况发生时,你的脑海里会突然联想到各种悲惨结局或者产生某些消极想法,随之大冒冷汗,心跳加速,呼吸率加快,全身发毛,四肢颤抖,突然慌乱起来。这就是我们所说的考场上的“突然慌乱”。


  预防、排除考场上的“突然慌乱”的方法是什么呢?


  1、如果在以前考试中你曾经出现过突然慌乱的情况,那么,在考试前就先假设自己可能再次经历这种考场病,对此有了思想准备后,你的任务就是全力以赴为考试做准备,以便大脑没有时间去思考与答题无关的问题。


  2、大多数考生之所以在考试中感到慌乱,是因为在考前他们就对自己的应考缺乏足够的自信心。如果你提前有计划有步骤地对所复习准备的考试内容掌握得很扎实,很充分,即使遇到难题,你也能冷静地思考答案,而不至于陷入突然的慌乱之中。


  3、考前学习作一些心理训练,提高心理控制能力,如果你能严格地、有意识地控制自己的大脑活动,把注意力集中在自己考试复习的功课准备上,不受周围紧张气氛的侵扰,并能正确对待那些与成功或失败有关的忧虑想法,那么,你在生理和心理上的慌乱表现就不会发生。


  4、如果在考场上发生“突然慌乱”,你首要的应急方法就是放松。一旦出现突然慌乱的最初症状,你最好暂停作答,闭合双眼,轻轻地对自己说“放松”,重复6次,并注意体验全身松驰的感觉;你也可以先全身绷紧十秒钟,然后突然放松,这样就可以比较有效地消除慌乱感觉。


  5、许多考生在考试过程中碰到难题时,呼吸率就会加快而且呼吸率变得特别短浅,很容易忧虑并感到慌乱。你一旦发现了忧虑和慌乱的最初征兆,就要特别注意调节呼吸。在吸气时做到绵长、缓慢、深沉,在呼气时也应达到同样的要求。只要你坚持有规律的呼吸,你一定会很快恢复到心理平衡状态,正常作答。


  6、一旦产生容易引起慌乱的想法,你可以果断地对自己说“停”,同时握紧一下拳头,再重复命令自己一次,这样你就可以中断原来的思路,有个停顿过程后,你要把注意力集中在对你来说没有任何威胁的比较容易的试题,并重新确立自信心。当你自觉情况好转后,应迅速转入正常答题。

 

 

     国和网校预祝广大咨询工程师考生顺利通过考试。
     更多咨询工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国免费电话400-010-6188,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com

咨询工程师课程试听

咨询工程师考试百宝箱
咨询工程师免费试听
咨询工程师最近更新

关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)