首页 >> 职业资格 >> 社会工作师 >> 历年真题 >> 中级社会师《政策与法规》考试真题

中级社会师《政策与法规》考试真题

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-09    查看:

1、根据《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》,成立民办社会工作服务机构的专职工作人员中取得社会工作者职业水平证书或社会工作专业本科以上学历的应达到()以上。

A.1/3

B.1/4

C.1/5

D.1/6

2、某市拟通过政府购买方式为失独老人开展社会工作服务,在当地只有一家社会工作服务机构符合条件。根据《民政部、财务部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,若该市民政部门采取单一来源采购方式组织采购,则应事先向社会公示并经过同级()部门批准。

A.财政

B.审计

C.急件

D.发展改革

3、根据《社会救助暂行办法》,承担最低生活保障申请受理、调查审核职责的是()

A.村民委员会、居民委员会

B.乡镇人民政府、街道办事处

C.县级人民政府民政部门

D.县级人民政府人力资源社会保障部门

4、根据《特困人员认定办法》,下列已依法办理特困人员供养的人员中,应当及时终止供养的是()

A.小华,16周岁,品学兼优,刚刚考入某市重点中学

B.小丽,19周岁,肢体参加,刚刚到某福利企业就业

C.老王,65周岁,因盗窃罪被判缓刑2

D.老李,70周岁,经过康复治疗恢复了生活自理能力

5、张某一家享受城市居民最低生活保障待遇。张某儿子最近参加工作,民政部门终止了张某一家的低保待遇。张某认为,虽然儿子已就业,但是家庭收入仍然很低,应继续享受低保待遇。根据《城市居民最低生活保障条例》,张某依法可以()

A.直接向人民法院提起行政诉讼

B.申请复查,如对复查结果不服,可越级上访

C.申请仲裁,如对仲裁裁决不服,可依法提起行政诉讼

D.申请行政复议,如对复议决定不服,可依法提起行政诉讼

6、根据《城乡医疗救助基金管理办法》,城乡医疗救助基金年终结余资金可以结转下年度继续使用。基金累计结余一般应不超过()

A.当年筹集资金总额的20%

B.当年筹集资金总额的15%

C.累计筹集基金总额的20%

D.累计筹集基金总额的15%

答案:B

7、国家队最低生活保障家庭中有劳动能力,并处于失业状态的成员,给予就业帮助。根据《社会救助暂行办法》,下列措施中不属于就业救助的是()

A.费用减免

B.岗位补贴

C.培训补贴

D.发放失业保证金

答案:D

8、赵某在外地出差途中。遇见钱某、孙某和李某殴打一游客,上前制止,被三人打伤,花去医疗费5000元。赵某的行为被认定为见义勇为。赵某欲向法院起诉三人支付医疗费,但因生活困难无钱聘请律师,准备申请法律救援。根据《法律救援调条例》,应当受理赵某法律援助申请的是()的法律援助机构。

A.赵某所住地

B.赵某户籍地

C.事件发生地

D.钱某、孙某或李某住所地

答案:D

9、根据老年人权益保障法,下列关于家庭赡养说法,正确的是()

A.赡养人表示放弃继承权的,可以不再履行赡养老人的义务

B.赡养人有义务耕种老年人承包的田地,照顾老年人的林木和牲畜,收益归赡养人所有

C.经老年人同意赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,基层派出所监督协议的履行

D.赡养人不履行赡养义务的,基层群众性自治组织、老年人组织或者赡养人所在单位应当督促其履行

答案:D

10、根据《女职工劳动保障特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护的说法中正确的是()

A.女职工怀孕不能正常工作,用人单位可以适当降低其工资

B.对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动

C.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间可以不计入劳动时间

D.对怀孕六个月以上的女职工,用人单位应在劳动时间内安排一定的休息时间

答案:B

11、小萌,7岁,父母因遭遇车祸双亡,当地民政部门依法将小萌安置在市儿童福利院。该福利院为了促进小萌和其他孤儿融入社区,在附近小区租了一套单元房,为孩子们提供家庭式养育。根据《国务院办公厅光宇加强孤儿保障工作的意见》,小萌的安置方法属于()

A.家庭寄养

B.依法收养

C.机构养育

D.亲属抚养

答案:C

12、张某夫妇染上毒品,对10岁的儿子小强不闻不问,不履行监护职责,经多次教育仍不改正。根据《未成年人保护法》,有关机关或个人可以依法申请对小强的监护问题做出处理。下列处理中,正确的是()

A.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,制定居委会监督张某夫妇抚养小强

B.人民法院可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

C.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,制定居委会监督张某夫妇抚养小强

D.民政部门可以撤销张某夫妇监护人资格,另行指定小强的监护人

答案:B

13、甲省某企业上年度在职职工600人,其中残疾人4人,包括持有《残疾人证》(2级)和《残疾军人证》(3级)的残疾人各一名,上年度该企业在职职工平均工资为5万元,所在地职工平均工资为5.5万元。甲省规定该省用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的15%,根据《残疾人就业条例》和《残疾人就业保障金征收使用管理办法》,该企业应当缴纳的残疾人就业保障金最低为()万元。

A.10

B.15

C.16.5

D.25

答案:D

14、刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌债欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《婚姻法》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()

A.对刘某的主张不予支持

B.由刘某、谢某承担连带清偿责任

C.由刘某、谢某按比例分别偿还

D.由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还

答案:A

15、《婚姻登记条例》对适用结婚登记的事项进行了规定。下列事项中,不适用该条例结婚登记规定的是()

A.初次结婚

B.补办结婚登记

C.补领结婚证

D.复婚

答案:C

16、根据《收养法》,监护人送养未成年孤儿的,须征得有抚养义务的人同意。有抚养义务的人不同意送养,监护人不愿意继续履行监护职责的,应当依法()

A.变更监护人

B.由社会福利机构抚养

C.由有抚养义务的人抚养

D.由有抚养义务的人收养

答案:A

17、根据《收养法》,符合条件的不满14周岁的未成年人可以被收养,但某些情形下可以不受“不满14周岁”的限制。下列收养情形中,可以不受“不满14周岁”限制的是()

A.收养残疾儿童

B.收养孤儿

C.无配偶男性收养女性

D.继父或者继母收养继子女

答案:D

18、根据《收养法》收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系。自收养关系成立之日起,养父母和养子女之间的权利义务关系,适用法律关于()的规定。

A.寄养关系

B.托养关系

C.亲属抚养关系

D.父母子女关系

答案:D

19、根据《继承法》,伪造、篡改遗嘱情节严重的,丧失继承权,遗嘱继承人丧失遗嘱继承权的,原该继承人所用继承的遗产按()处理。

A.遗嘱

B.转继承

C.法定继承

D.代位继承

答案:C

20、根据《继承法》,夫妻一方死亡,另一方再婚且不赡养死亡一方父母,对所继承的死亡一方的遗产()

A.再婚一方无权处分

B.再婚乙方有权处分

C.按转继承重新处分

D.按法定继承重新处分

答案:B

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9