搜索
 
首页 >> 社会工作师 >> 国和资讯 >> 2012年社工考试报名异常火爆

2012年社工考试报名异常火爆

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-03-14

    2012年全国社会工作者考试网上报名昨天结束,来自苏州市民政局的统计数据显示,今年社工考试报名情况异常火爆,截至昨天成功报名参加社会工作者的人数达到了6296人,报名人数超过去年3791人,报考人数为去年的2.5倍。社区工作者将持证上岗和待遇增加是此次报名火爆的主要原因。

 

  社区工作者是报考“大头”

 

  目前社会工作者大多活跃在民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处等各个领域,并开始逐步向卫生、教育、社会保障、心理辅导等广大领域扩展。全国首次社会工作者考试从2008年开始,4年来,我市报考人数逐年增加,去年为2505人,今年报考人数更是急剧增加,比去年一下子增加了3791人,达到了6296人,为历史新高。

 

  据统计,4年来共有8199人报考社工考试,目前有1392人获全国助理社会工作师职业资格证书,290人获全国社会工作师职业资格证书。尽管通过率并不高,但为啥还有这么多人报考社会工作者呢?“考上中级(即社会工作师)后,每月还能增加300块收入呢!”小张在社区工作,去年刚刚通过了助理社会工作师,每个月增加100元补贴,尝到甜头的他今年又报了中级,“既能持证上岗,又能增加收入,何乐而不为呢?”长期以来,社区工作者处于“工作忙、压力大、负荷重、待遇低”的尴尬境地,无法调动社区工作人员的积极性,致使部分社区工作骨干纷纷跳槽,也难以吸引应届大学毕业生到社区工作。

 

  为进一步激发社区工作者的工作热情,去年4月,市财政局、市委组织部、市发改委、市民政局等部门发出的《关于调整社区工作者待遇及工作经费标准的通知》规定,凡通过国家社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师证书的社区工作者,每人每月分别增加100元、300元、500元。

 

  “待遇的增加是一个方面的原因,”有关人士介绍,另外一个原因跟去年6月我市出台《苏州市社区工作者管理办法(暂行)》有关,因为“力争到2015年之前,45周岁以下的社区工作者均要取得全国社会工作者职业水平考试”。因此,在采访中记者了解到,许多工作时间较长、“实战”经验丰富的社区工作人员尽管文化程度不高,但还是热衷于社工考试,按他们的说法是,拿到证书就能持证上岗,就等于捧上了金饭碗。

 

 

 

  2012年社工考试报名异常火爆
  [北京]2012年社会工作者考试3月13日-28日报名
  2012年社会工作者职业水平考试通知
  2012年社会工作者职业水平考试报名时间
  2012年社会工作者考试大纲
  2012年社会工作师职业水平考试时间

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)