首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 重点难点 >> 二级人力资源管理师重点资料之企业组织结构的变革

二级人力资源管理师重点资料之企业组织结构的变革

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

企业组织结构的变革

学习目标

通过学习,明确企业战略与组织结构的关系,掌握企业组织结构变革的程序和企业组织结构的整合方法。

知识要求

企业战略与组织结构的关系。

1.组织结构的功能在于分工和协调,是保证战略实施的必要手段。

2.企业发展到一定阶段,其规模、产品和市场都发生了变化。这时,企业应采用适合的组织发展战略,对组织结构作出相应调整。主要战略有:

(1)增大数量战略;

(2)扩大地区战略;

(3)纵向整合战略;

(4)多种经营战略。

3.战略的前导性与组织结构的滞后性。

战略的前导性是指企业战略的变化快于组织结构的变化。

组织结构的滞后性是指企业组织结构的变化常常慢于战略的变化速度。

4.企业发展战略决定了组织结构的不同形式。

(1)与单一经营发展阶段相适应的是早期的层级结构(直线制、职能制、直线职能制)。

(2)与市场和产品多样化阶段相适应的是分权事业部制。

(3)与以项目为中心的经营活动相适应的是矩阵结构。

(4)以产品为中心划分事业部的大型跨国企业,采用的是与之相适应的多维立体制结构。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9