首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 重点难点 >> 二级人力资源管理师重点之心理测量与人力资源管理

二级人力资源管理师重点之心理测量与人力资源管理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

心理测量与人力资源管理(重点)

(一)用于招聘和筛选的心理测量(重点)

1.一般测量能力结构和能力水平、人格特征和职业兴趣,以纸笔测验为主,也常辅以情景模拟下的行为检测。

2.确定心理测评内容的前提是明确任职标准或胜任特征。

3.在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,有三种策略可以选择,即择优策略、淘汰策略和轮廓匹配策略。

【例题1.4.12】在使用心理测验对应聘者进行评价和筛选时,可选择的策略包括(  )。

A.首因策略

B.择优策略

C.淘汰策略

D.晋升策略

E.轮廓匹配策略

【答案】BCE

(二)晋升中的测评

1.在人力资源管理中,组织的晋升系统经常存在以下几个方面问题。

(1)在晋升决策的依据上。

(2)在对能力进行衡量的方法上。

(3)在晋升程序标准化、制度化方面。

2.解决问题的方法。

建立标准化的、有预测力的晋升考评体系,以科学的定量分析作为主要的晋升依据,保障组织晋升的竞争性和公正性。

(三)培训与开发中的心理测量

测量方法在培训与开发中的作用主要体现在:

1.它是培训需求分析的必要工具;

2.为培训内容和培训效果提供依据;

3.它是员工职业生涯管理的重要步骤。

(四)组织激励和管理诊断中的心理测量

组织定期使用态度调查可以为管理者提供员工对组织和工作的反馈信息;提醒管理中存在的潜在问题,及早了解员工的意图,以便采取行动防止产生消极影响;为制定和执行管理决策提供基础信息。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9