首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 重点难点 >> 二级人力资源管理师重点之领导行为及其理论

二级人力资源管理师重点之领导行为及其理论

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

领导行为及其理论

一、领导的活动与角色

(一)领导者与管理者

达到组织的最佳效果,领导和管理同样重要;在理想的情况下,所有的管理者都应当是领导者。

(二)经理角色分析

亨利·明茨伯格(Henry Mintzberg)曾对五位高; 层经理进行了认真观察和精心研究,他用三类十种不同的却是高度相关的角色来说明管理者。

二、领导特质、风格及其权变因素

(一)谁成为领导人:领导的特质

1.现代特质理论

(1)有效的领导必须具备一定的素质,而素质的发挥也取决于领导的情境。(2)领导者的素质可以在实践与教育中逐步形成和学习而成。(3)对领导特质的研究结果,可以为领导者的选拔、使用和培训提供具体的标准、方向和内容。

2.领导的特质

(1)内驱力,即对成就的渴望,并且精力充沛。 (2)自信心。 (3)创造性。(4)领导动机,即领导他人和对他人施加权力影响的愿望。 (5)领导者的另一个重要特征是“高水平的灵活性”,即随机应变的能力。

3.管理者的关键特征

(1)自信。

(2)远见。

(3)有清楚表达目标的能力。

(4)对目标的坚定信念。

(5)行为不循规蹈矩。

(6)是变革的代言人。

(7)对环境敏感。

(二)如何领导:领导的行为和风格

1.领导行为风格的确定(两个维度)

(1)关怀维度。

(2)结构维度。

2.领导行为的权变理论

(1)费德勒的权变模型(重点)

费德勒(Fred Fiedler)在20世纪50年代末提出了第一个综合的权变模型。他认为,对领导行为有效性的考查或预测,要从三个方面进行:确定领导者的行为风格,确定领导的具体情境,确定领导风格与具体情境是否匹配。

(2)领导情境理论(重点)

领导情境理论是由赫塞与布兰查德(P.Hersey&K.BlanChard)开发的,它把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件。领导情境理论把领导的行为方式按“关心人”和“关心工作”两个维度划分成四种类型的领导方式:“高关系一低工作”的参与式,“低关系一高工作”的命令式,“高关系一高工作”的推销式,“低关系—低工作”的授权式。

选择领导方式的权变因素——被领导者的成熟度,在领导情境理论中主要包括两个方面的内容:①工作成熟度;②心理成熟度。

【例题1.4.9】领导情境理论中选择领导方式的权变因素,主要包括工作成熟度和(  )。(2012年

5月四级真题)

A.心理成熟度

B.心理承受度

C.精神成熟度

D.精神承受度

【答案】A

(3)“路径一目标”理论(重点)

“路径一目标”理论是由豪斯(R.J.House)开发确立的。该理论采用俄亥俄大学的结构和关系两个维度观点,确定了四种领导行为。并同激励的期望理论相结合,认为领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确保他们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。“路径一目标”,意味着为下属清除实现目标过程中的各种障碍和危险,使下属的“旅途”更为顺利。

①“路径一目标”理论中的四种领导行为是指导型(结构维度)、支持型(关系维度)、参与型和成就导向型。

②权变变量是下属控制以外的环境因素和下属的个人特征。

【例题1.4.10】“路径一目标”理论认为的领导行为主要包括(  )。

A.反馈型

B.指导型

C.支持型

D.参与型

E.成就导向型

【答案】BCDE

(4)参与模型(重点)

“领导者参与模型”是由弗罗姆和耶顿(V.Froom&P.Yetton)提出的。他们把领导行为风格与下属参与决策相联系,并在具体情境和工作结构下讨论如何选择领导方式和参与决策的形式以及参与的程度。领导者参与模型的突出特点是其规范化:它提出了一系列根据不同情境类型而遵循的规则,供领导者决策时确定下属参与的形式与程度。

三、领导理论中的新观点

(一)情商与领导效果

1.自我情绪认识能力。

2.情绪控制力。

3.自我激励。

4.认知他人情绪的能力。

5.处理人际关系的能力。

(二)领导替代论

替代理论认为,某些个体、任务和组织变量可能成为领导的替代因素,或者使领导者对下属的影响是无效的。

(三)领导技能和职业发展计划(重点)

1.领导技能

(1)加速站。

(2)辅导。

(3)按需培训。

(4)确定领导技能的范畴。

2.领导技能的共同特征

(1)这些技能都是行为上的。

(2)这些技能在不同的例子中似乎是相对的或者是矛盾的。

(3)这些技能是相互关联的,而且有时是重叠的。

3.领导技能和职业发展计划

有效的领导者具有多种技能,可以从个人和人际两个方面来分析。从组织的角度来说,最为重要的是在个人、职位以及公司需要三者之间找到一个最佳适合点。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9