首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 备考经验 >> 二级人力资源管理备考资料之津贴实施要点

二级人力资源管理备考资料之津贴实施要点

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

选拔推荐人选必须是专业技术岗位上的在职人员,并以近5年来取得的专业技术

业绩、成果和贡献为主要依据。选拔重点是在科研、管理等专业技术岗位上表现突出的优秀创新型人才。担任副省级以上领导职务和享受副省级以上待遇的专家、学者,在企事业单位担任党政领导后不直接从事专业技术工作的人员,党、政、群机关的工作人员,将不列入选拔推荐范围。

1、津贴为特殊工资分配形式,与劳动者的实际劳动贡献及劳动能力均无直接关系。

2、在劳动工资体制改革进程中,应正确处理津贴分配权限上国家和集体之间的关系。

3、要加强对津贴制度的管理。

4、严格执行津贴的享受条件,不能任意扩大。

例:云和县安排了110万元专项经费,用于实施“农村教师任教津贴”制度,全县240位农村教师都享受到了这一政策。任教津贴制度受益对象包括乡镇及以下的义务教育阶段学校、特殊教育学校中正式在编的专任教师。根据农村教师所聘任的岗位和在农村学校任教的年限,教育部门将这项月度津贴划分为从60元至400元不等的5个档次,而对于在农村学校任教的特级教师,除了能获得基本的任教津贴之外,还能按月享受500元的特殊津贴。结合任教津贴制度,云和县还出台了农村教师薪级工资提档制,将赴农村任教的教师薪级工资自动上浮一级,拥有本科学历的农村教师比在城内任教的同级教师的薪资增加两级。云和县农村教师的平均任教津贴额已经达到226元,在农村任教的本科教师人数已上升至49人。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9