首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 热门资料 >> 二级人力资源专业能力辅导:劳动安全卫生管理

二级人力资源专业能力辅导:劳动安全卫生管理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

第六章 劳动关系管理

第三节 劳动安全卫生管理

学习目标

通过学习,明确企业劳动卫生管理制度的种类和内容,并掌握劳动安全卫生预算编制与审核的方法,以及严格执行各项劳动安全卫生管理制度与积极营造劳动安全卫生环境的方法。

知识要求

一、安全生产责任制度

安全生产责任制度是从企业组织体系上规定企业各类人员的劳动安全卫生责任,使各个层次的安全卫生责任与管理责任、生产责任统一起来。其中,企业法定代表人对本单位安全卫生负全面责任,分管安全卫生的负责人和专职人员对安全卫生负直接责任,总工程师负安全卫生技术领导责任,各职能部门、各级生产组织负责人在各自分管的工作范围内对安全卫生负责,工人在各自的岗位上承担严格遵守劳动安全技术规程的义务。

【例题2.6.8】在安全生产责任制中,对本单位安全卫生技术负领导责任的是(  )。(2011年11月二级真题)

A.工人

B.企业法定代表人

C.总工程师

D.分管安全卫生的负责人

【答案】C

二、安全技术措施计划管理制度

此项制度是指企业在编制年度生产、技术、财务计划的同时,必须编制以改善劳动条件、防止和消除伤亡事故和职业病为目的的技术措施计划的管理制度。该计划项目主要包括:安全技术措施、劳动卫生措施、辅助性设施建设、改善措施、劳动安全卫生宣传教育措施等。

三、安全生产教育制度

此项制度是企业对劳动者进行安全技术知识、安全技术法制观念的教育、培训和考核制度,是防止发生工伤事故的重要措施。

四、安全生产检查制度

此项制度是劳动部门、产业主管部门、用人单位、工会组织对劳动安全卫生法律、法规、制度的实施依法进行监督检查的制度。

五、重大事故隐患管理制度

此项制度是对企业可能导致重大人身伤亡或重大经济损失,潜伏于作业场所、设备设施以及生产、管理行为中的安全缺陷进行预防、报告和整改的规定。

六、安全卫生认证制度

此项制度是通过对劳动安全卫生的各种制约因素是否符合劳动安全卫生要求进行审查,并对符合要求者正式认可、允许进入生产过程的制度。

七、伤亡事故报告和处理制度

此项制度是国家制定的对劳动者在劳动生产过程中发生的和生产有关的伤亡事故的报告、登记、调查、处理、统计和分析的规定。其目的是及时报告、统计、调查和处理职工伤亡事故,采取预防措施,总结经验,追究事故责任,防止伤亡事故再度发生。

八、个人劳动安全卫生防护用品管理制度

个人劳动安全卫生防护用品管理制度分为两类:其一是国家关于个人劳动安全卫生防护用品的国家标准和行业标准的制定,生产特种个人劳动安全卫生防护用品的企业生产许可证颁发,质量检验检测的规定;其二为企业内部有关个人劳动安全卫生防护用品的购置、发放、检查、修理、保存、使用的规定,包括个人劳动防护用品发放制度、检查修理制度、相关教育培训制度等。其目的是保证防护用品充分发挥对操作人员及有关人员的劳动保护作用。

九、劳动者健康检查制度

健康检查制度包括以下两类制度:一是员工招聘健康检查;二是企业员工的定期体检,发现疾病及时治疗和预防职业病的发生。

能力要求

一、劳动安全卫生预算的编制与审核

企业执行各项劳动安全卫生制度,要有一定的组织措施和技术措施的保证作为基础。劳动安全卫生技术措施计划必须与企业的生产计划、技术计划、人力资源计划和财务计划同时编制,劳动安全卫生保护预算涉及生产系统控制、技术创新、财务预算各项工作。

(一)职业安全卫生保护费用分类

1.劳动安全卫生保护设施建设费用。

2.劳动安全卫生保护设施更新改造费用。

3.个人劳动安全卫生防护用品费用。

4.劳动安全卫生教育培训经费。

5.健康检查和职业病防治费用。

6.有毒有害作业场所定期检测费用。

7.工伤保险费。

8.工伤认定、评残费用等。

【例题2.6.9】以下属于劳动安全卫生保护费用的有(  )。(2011年11月二级真题)

A.教育培训费

B.劳动安全卫生保护设施建设费用

C.工伤保险费

D.有毒有害作业场所定期检测费用

E.人工成本费

【答案】ABCD

(二)职业安全卫生预算编制审核程序

1.企业最高决策部门决定企业劳动安全卫生管理的总体目标和任务,并应提前下达到中层和基层单位。

2.劳动安全卫生管理职能部门根据企业总体目标的要求制定具体目标,提出本单位的自编预算。

3.自编预算在部门内部协调平衡,上报企业预算委员会。

4.企业预算委员会经过审核、协调平衡,汇总成为企业全面预算,并应在预算期前下达相关部门执行。

5.编制费用预算。

6.编制直接人工预算。

7.根据企业管理费用预算表、制造费用预算表和产品制造成本预算表的相关预算项目对职业安全卫生预算进行审核。

二、严格执行各项劳动安全卫生管理制度

职业危害因素是劳动过程中各类物质因素以其固有的物理、化学或生物属性对人造成的危害性或危险性。此类危害因素的存在,仅仅表明劳动过程中存在着发生职业危害的可能性,但并非一定造成职业伤害。职业危害发生的客观可能性表明劳动安全卫生保护的必要性,可避免性则表明劳动保护的可行性。

三、积极营造劳动安全卫生环境

营造劳动安全卫生环境是预防劳动安全卫生事故的基本对策。

(一)营造劳动安全卫生观念环境

企业树立安全第一、预防为主的劳动安全卫生观念,使其成为企业劳动安全卫生保护工作的主导观念。安全第一是处理生产与安全两者之间关系的基本准则。“预防为主,防重于治”是处理职业危害的预防与治理关系应遵循的原则。

(二)营造劳动安全卫生制度环境

1.建立健全劳动安全卫生管理制度。

2.严格执行各项劳动安全卫生规程。

3.奖惩分明。

(三)营造劳动安全卫生技术环境

1.直接使用安全技术和无害装置、无害工艺,从基础上避免劳动安全卫生事故。

2.完善劳动场所设计,实现工作场所优化。劳动工作场所优化应做到:(1)科学装备、布置工作地;(2)保持工作场所的正常秩序和良好的工作环境;(3)正确组织工作场所的供应和服务;(4)劳动环境优化等。

3.劳动组织优化。主要包括:(1)不同工种、工艺阶段合理组织;(2)准备性工作和执行性工作合理组织;(3)作业班组合理组织;(4)工作时间合理组织等。

【例题2.6.10】劳动组织优化的主要内容包括(  )。(2012年11月二级真题)

A.以劳务关系取代劳动关系

B.工作时间合理组织

C.不同工种、工艺阶段合理组织

D.工作场地供应服务

E.准备性和执行性工作合理组织

【答案】BCE

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9