首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 热门资料 >> 二级人力资源专业能力辅导:企业补充保险管理

二级人力资源专业能力辅导:企业补充保险管理

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

第五章 薪酬管理

第四节 企业补充保险管理

学习目标

通过学习,明确企业年金、补充医疗保险的概念和内容,掌握企业年金制度设计,以及企业补充医疗保险制度设计的基本程序。

知识要求

一、企业年金计划

(一)企业年金

1.企业年金的概念

企业年金是指企业及其员工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

2.企业年金的适用范围

符合下列条件的企业,可以建立企业年金:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;具有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制。

3.企业年金方案的内容

企业年金方案的主要内容包括:参加人员范围、资金筹集方式、员工企业年金个人账户管理方式、基金管理方式、计发办法和支付方式、支付企业年金待遇的条件、组织管理和监督方式、终止缴费的条件、双方约定的其他事项。企业年金适用于企业试用期满的员工。

4.企业年金计划的申报和备案

企业在完成年金计划设计方案以后,应该向所在地区县级以上地方政府的社会保险行政部门上报自己的年金计划,中央所属大型企业企业年金方案,应当报送人力资源和社会保障部。社会保险行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。

(二)企业年金基金管理

1.资金筹集方式

企业年金所需费用由企业和员工个人共同缴纳。企业缴费的列支渠道按国家有关规定执行;员工个人缴费可以由企业从员工个人工资中代扣。企业缴费每年不超过本企业上年度员工工资总额的1/12。企业和员工个人缴费合计一般不超过本企业上年度员工工资总额。

2.企业年金基金的组成

企业年金基金由下列各项组成:企业缴费、员工个人缴费、企业年金基金投资运营收益。

3.员工企业年金个人账户管理方式

企业年金基金实行完全积累,采用个人账户方式进行管理。企业年金基金可以按照国家规定投资运营。

(三)企业年金的支付方式

1.企业年金的领取

员工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次性或定期领取企业年金。员工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金。员工或退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额由其指定的受益人或法定继承人一次性领取。出境定居人员的企业年金个人账户资金,可根据本人要求一次性支付给本人。

2.个人账户转移

实行企业年金制度的企业,其员工在变动工作单位时,企业年金个人账户资金可以随同转移。

二、企业补充医疗保险

(一)概念

补充医疗保险是指企业在参加基本医疗保险的基础上,自愿建立的满足在职职工和退休人员较高医疗需求的医疗保险补充形式,用于对城镇职工基本医疗保险制度支付以外在职职工和退休人员医疗费用个人负担部分的补助。

(二)作用

企业补充医疗保险既体现了单位福利的合理配置,又兼顾了个人的不同需求,是国家医疗保障体系的重要组成部分。企业补充医疗保险是收入的再分配,企业补充医疗保险支付的比例越高,个人自付的就越少,收入的减少就越少,相对报酬就增加。企业补充医疗保险的特征有:福利性、自办性、非营利性、一定的强制性和自愿性、统筹级次性。

(三)企业补充医疗保险的基本模式

根据各个企业自身在不断探索中采用的企业补充医疗保险模式进行归纳总结,总体来看基本分成保障型、第三方管理型和企业自主管理型三种保险模式。

能力要求

一、企业年金制度的设计程序

(一)确定补充养老金的来源

(二)确定每个员工和企业的缴费比例

(三)确定养老金支付的额度

(四)确定养老金的支付形式

(五)确定实行补充养老保险的时间

(六)确定养老金基金管理办法

二、企业补充医疗保险制度的设计程序

(一)确定补充医疗保险基金的来源和额度

(二)确定补充医疗保险金支付的范围

(三)确定支付医疗费用的标准

(四)确定补充医疗保险基金的管理办法

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9