首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 热门资料 >> 二级人力资源专业能力辅导:市场薪酬调查

二级人力资源专业能力辅导:市场薪酬调查

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

第五章 薪酬管理

第一节 薪酬调查

第一单元 市场薪酬调查

学习目标

通过学习,明确企业薪酬的基本概念和功能,薪酬管理的内容,市场薪酬调查的基本概念、种类、作用,掌握薪酬市场调查的基本程序和步骤,调查方式的选择,薪酬调查数据的统计分析和薪酬市场调查的主要方法,以及设计薪酬调查问卷的基本程序。

知识要求

一、薪酬的基本概念

(一)薪酬的概念

薪酬是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和,包括工资、福利和社会保险、企业补充保险等各种直接或间接的报酬。

薪酬可分为货币薪酬(或称经济薪酬、外在薪酬)和非货币薪酬(或称非经济薪酬、内在薪酬)。

(二)薪酬的功能

1.薪酬对企业的功能

(1)增值功能。

(2)控制企业成本。

(3)改善经营绩效。

(4)塑造企业文化。

(5)支持企业变革。

(6)配置功能。

(7)导向功能。

2.薪酬对员工的功能

(1)保障功能。

(2)激励功能。

(3)社会信号功能。

3.薪酬对社会的功能

薪酬对社会的功能体现在对劳动力资源的再配置。

二、薪酬管理的内容

薪酬管理包括薪酬体系设计、薪酬日常管理两个方面。前者主要是薪酬水平设计、薪酬结构设计和薪酬构成设计;后者是由薪酬预算、薪酬支付、薪酬调整组成的循环,这个循环可以被称为薪酬成本管理循环。

(一)企业员工工资总额管理

工资总额管理不仅包括工资总额的计划与控制,还包括工资总额调整的计划与控制。国家统计局对工资总额的组成有明确的界定,确定工资总额的组成:工资总额=计时工资+计件工资+奖金+津贴和补贴+加班加点工资+特殊情况支付的工资

(二)员工薪酬水平的控制

企业要明确界定各类员工的薪酬水平,以实现劳动力与企业之间公平的价值交换,这是薪酬管理的重要内容。同时,为了体现薪酬管理对外对内公平的基本原则,还必须根据劳动力市场的供求关系以及社会消费水平的变化,及时对企业员工的总体薪酬水平适时地进行调整,以最大限度地调动员工的工作积极性、主动性和创造性。

(三)企业薪酬制度设计与完善

企业薪酬制度设计与完善是企业薪酬管理的一项重要任务,包括工资结构设计与完善,即确定并调整不同员工薪酬项目的构成,以及各薪酬项目所占的比例,还包括工资等级标准设计、薪酬支付形式设计。

(四)日常薪酬管理工作

1.开展薪酬的市场调查,统计分析调查结果,写出调查分析的报告。

2.制订年度员工薪酬激励计划,对薪酬计划执行情况进行统计分析。

3.深入调查了解各类员工的薪酬状况,进行必要的员工满意度调查。

4.对报告期内人工成本进行核算,检查人工成本计划的执行情况。

5.根据企业薪酬制度的要求,结合各部门绩效目标的实现情况,对员工的薪酬进行必要的调整。

三、市场薪酬调查的基本概念

薪酬调查是指企业采用科学的方法,通过各种途径,采集有关企业各类人员的工资福利待遇和支付状况的信息,并进行必要处理分析的过程。

(一)市场薪酬调查的种类

1.从调查方式上来看,薪酬调查可以分为正式薪酬调查和非正式薪酬调查两种类型。

2.从进行薪酬调查的主体来看,薪酬调查可以分为政府的调查、行业的调查、专业协会或企业家联合会的调查、咨询公司的调查、企业自己组织的调查等。

3.从调查的组织者来看,正式调查可分为三类,即商业性薪酬调查、专业性薪酬调查和政府薪酬调查。

(1)商业性薪酬调查一般是由咨询公司完成的,其中有的是应客户需要对某一行业进行调查,有的是咨询公司为获利而主动进行的调查。

(2)专业性薪酬调查是由专业协会针对薪酬状况所进行的调查。例如,美国管理学会(AMA)的一项业务就是调查并提供各行业行政人员、管理人员和专业人员的薪酬状况。

(3)政府薪酬调查是指由国家劳动、人事、统计等部门进行的薪酬调查,例如,美国劳工统计局(BLS)每年都要举行三类调查研究。

【例题2.5.1】美国劳工统计局每年都要举行三类薪酬方面的调查,这属于(  )。(2012年11月二级真题)

A.公司薪酬调查

B.商业性薪酬调查

C.政府薪酬调查

D.专业性薪酬调查

【答案】C

(二)市场薪酬调查的作用

1.为企业调整员工的薪酬水平提供依据。

2.为企业调整员工的薪酬制度奠定基础。

3.有助于掌握薪酬管理的新变化与新趋势。

4.有利于控制劳动力成本,增强企业竞争力。

(三)薪酬市场调查报告

薪酬市场调查报告是通过薪酬调查得到的数据进行汇总、整理、核对,并采用一定的方法对这些数据进行处理和分析,总结而成的报告。

1.薪酬市场调查报告的内容。

2.外部薪酬调查报告的应用。

外部薪酬数据的来源主要有两个:(1)政府部门的薪酬调查数据;(2)专业的管理咨询公司或专业人力资源网站发布的薪酬数据。

四、薪酬水平的市场定位

(一)分析市场行情,谋划薪酬水平的市场定位薪酬水平市场定位是企业确定薪酬政策的重要一步。通过薪酬市场的调查结果,可以分别标出25分位、50分位、75分位的薪酬水平。其含义为:若调查了100家企业,将这100家企业的薪酬水平从低到高排列,它们分别代表第25位排名值(低位值)、第50位排名值(中位值)、第75位排名值(高位值)。企业可以根据实际情况选择下列四种薪酬水平的市场定位策略。

1.市场领先策略,企业的薪酬水平高于市场平均水平,向75分位甚至90分位看齐。

2.市场跟随策略,根据市场平均水平来确定本企业的薪酬定位,向50分位看齐。

3.市场滞后策略,企业的薪酬水平落后于市场平均水平,向25分位看齐。

4.混合策略,企业在确定薪酬水平时,根据职位类型或员工类型分别制定不同的薪酬水平策略。

(二)分析企业特征,进行薪酬水平的市场定位

1.依据企业所处的行业进行薪酬水平的市场定位。

2.依据企业在行业中的地位进行薪酬水平的市场定位。

3.依据企业不同的发展阶段进行薪酬水平的市场定位。

能力要求

一、薪酬市场调查的基本程序

(一)确定调查目的

在进行薪酬调查前,首先应当明确调查的目的和调查结果的用途,然后再开始组织薪酬调查。一般而言,调查的结果可以为以下工作提供参考和依据:整体薪酬水平的调整,薪酬差距的调整,薪酬晋升政策的调整,具体岗位薪酬水平的调整等。

(二)确定调查范围

1.确定调查的企业。

2.确定调查的岗位。

3.确定需要调查的薪酬信息。

4.确定调查的时间段。

(三)选择调查方式

1.企业之间相互调查

企业之间相互调查是通过不同企业之间以及其员工之间的联系进行薪酬调查。那些有着良好的对外关系的企业比较适合采用这种方式。

2.委托中介机构进行调查

委托调查是指委托商业性、专业性的人力资源咨询公司进行调查。尤其是当企业需要确定薪酬水平的岗位难以在类似企业中找到对等的岗位时,或者该企业属于新兴行业时,其所花费的费用将比其他的调查方式高出很多。

【例题2.5.2】处于新兴行业的企业更适合采取的薪酬调查方式是(  )。(2011年11月二级真题)

A.企业之间相互调查

B.问卷调查

C.委托中介机构调查

D.访谈调查

【答案】C

3.采集社会公开的信息

采集社会公开的信息是指采集各级政府部门公布的数据资料,有关的行业协会、专业学会或学术团体提供的薪酬调查数据,以及见诸报纸、杂志、互联网等各类媒体上公开发表的统计数据,作为衡量企业员工薪酬水平和确定薪酬制度的重要参考和依据。

【例题2.5.3】社会公开的薪酬调查数据源不包括(  )。(2013年5月二级真题)

A.各种媒体公布的薪酬数据

B.各种民间组织提供的薪酬数据

C.政府部门公布的薪酬数据资料

D.委托中介机构进行调查获得的薪酬数据

【答案】D

4.调查问卷

在调查问卷回收上来以后,调查者首先要对每一份调查问卷的项目逐项作出分析,以判断每一个数据是否存在可疑之处。调查者为了确保数据的有效性,还应该根据实际岗位与基准岗位之间的匹配程度,调整薪酬调查的数据。

(四)薪酬调查数据的统计分析

1.数据排列法

薪酬调查数据的统计分析方法常采用数据排列法。先将调查的同一类数据由高至低排列,再计算出数据排列中的中间数据,即25%点处、中点即50%点处和75%点处。工资水平高的企业应注意75%点处,甚至是90%点处的工资水平,工资水平低的企业应注意25%点处的工资水平,一般的企业应注意中点工资水平。

2.频率分析法

在进行工资调查数据分析时,可以采取频率分析法,记录在各工资额度内各类企业岗位平均工资水平出现的频率,从而了解某类岗位人员工资的一般水平。为了更直观地进行观察,还可以根据调查数据绘制出直方图。

3.趋中趋势分析

(1)简单平均法

根据薪酬调查的数据,采用以下公式求出某类岗位基本工资额,作为确定本企业同类岗位人员工资的基本依据。这种方法使用起来比较简单,但异常数值有可能会影响结果的准确性,因此采用简单平均法时,应当首先剔除异常数值,然后再进行计算。

(2)加权平均法

采用本方法时,不同企业的工资数据将会被赋予不同的权重,而权重的大小则取决于每一家企业在同类岗位上工作的员工人数。采用加权平均法处理分析数据要比简单平均法更具科学性和准确性。在调查结果基本上能够代表行业总体状况的情况下,其经过加权的平均数更能接近劳动力市场的真实状况。

(3)中位数法

首先,将搜集到的全部统计数据按照大小次序进行排列之后,然后再找出居于中间位置的数值,即中位数作为确定某类岗位人员工资水平的依据。该方法最大的特点是可以剔出异常值即最大值和最小值对平均工资值的影响。但准确性明显低于上述方法,它只能显示出当前劳动力市场平均薪酬水平的概况。

4.离散分析

离散分析是统计数据处理分析的重要方法之一,具体又包括标准差分析和四分位、百分位分析等几种方法。在薪酬调查分析中,人们经常采用百分位和四分位的方法,分析衡量统计数据的离散程度。

(1)百分位法

百分位法首先将某种岗位的所有薪酬调查数据从低到高排列,划分为l0组,每组中所包括的样本数分别为企业调查总数的l0%;在百分位中的第5个小组中的最后一个数据必然是所有数据的中值,可以用它来近似地代表当前市场上的平均薪酬水平。

(2)四分位法

四分位法首先将某种岗位的所有薪酬调查数据从低到高排列,并划分为四组,每组中所包括的数量分别为企业调查总数的1/4,即25%;处在第二小组中的最后一个数据必然是所有数据的中值,可以用它来近似地代表当前劳动力市场上的平均工资水平。

【例题2.5.4】百分位法将岗位的所有薪酬调查数据从低到高排列,分为(  )。(2011年5月二级真题)

A.2组

B.5组

C.10组

D.20组

【答案】C

5.回归分析法

回归分析法是借用一些数据统计软件,如ExCel或SPSS等所提供的回归分析功能,分析两种或多种数据之间的关系,从而找出影响薪酬水平、薪酬差距或薪酬结构的主要因素和影响程度,进而对薪酬水平、薪酬差距或薪酬结构的发展趋势进行预测。

6.图表分析法

图表分析法是在对调查数据进行统计汇总和对资料进行整理的基础上,首先按照一定格式编制统计表,然后制成各种统计图如直线图、柱状图、饼状图、结构图等,对薪酬调查结果进行对比分析的一种方法,由于图表分析法具有直观、形象、鲜明、突出和简洁等方面的特点,为很多企业所推崇。

(五)撰写薪酬调查报告

薪酬调查报告应该包括薪酬调查的组织实施情况分析、薪酬数据分析、政策分析、趋势分析、企业薪酬状况与市场状况对比分析以及薪酬水平或制度调整的建议。

二、薪酬市场调查的主要方法

(一)问卷调查法

(二)面谈调查法

(三)文献收集法

(四)电话调查法

三、薪酬市场调查问卷的设计

在设计调查问卷时,应将为实现目标所需要的所有信息设置在其中,然后请有关人员试填,以发现并解决调查表中存在的问题。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9