首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 热门试题 >> 人力资源管理师考前模拟测试六

人力资源管理师考前模拟测试六

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-15    查看:

1[综合分析题]图1是某公司的薪酬等级图,该公司处于正常发展至成熟阶段,曲线A是各等级典型岗位的市场薪酬曲线,曲线B是该公司各等级的平均薪酬曲线。

图1:某公司薪酬等级图

(1)该公司的薪酬曲线(B曲线)有什么特点?会导致什么后果?

(2)该公司应当保持什么样的薪酬水平?

(3)如果要对该公司的薪酬现状进行调整,应从哪些方面入手?

2[综合分析题]蓝锐公司是一家中美合资的软件开发公司,公司的管理层绝大多数都是美方管理人员,公司的美方经理认为中方员工缺乏主动性,总是在等待他们分配任务,也很少对整个部门工作提出自己意见和想法,更不愿意去承担一些具备挑战性、风险性的工作。当美方经理对某些表现突出的员工进行公开的高额奖励时,却发现并没有对被奖励的个人和其所在的团队起到预期的激励效果。当美方经理提出一些新的管理流程时,中方员工没有人正面提出反对,但在实施过程中却发现员工依然在按照过去的习惯行事。而中方员工也不太习惯美方经理过于直接的管理风格,某些受到单独奖励的员工甚至认为这种高额奖励会造成他们与同事之间的不合。

(1)请根据霍夫斯泰德跨文化理论的四个维度评价该公司中美两方员工管理文化的特点,并就此结果分别分析所产生的文化冲突。

(2)该公司的产品测试部共有员工20人,均为测试工程师并全部为中方员工,平均年龄26岁,在公司工作的时间都在1年到3年之间,该部门工作由公司美方技术总监直接管理。在对该部门员工的职业生涯管理过程中要注意哪些问题?

3[综合分析题]通过薪酬调查,得到A、B、C、D四个规模大小相似的同类生产企业的薪酬曲线图。

4[综合分析题]请仔细观察下图,分析A企业的薪酬体系特点和可能存在的问题。

5[综合分析题]某企业对某分公司的管理团队的成员进行了360度评估,评估数据来自于总公司的管理层、该分公司的普通员工及管理团队成员之间的互评,结果如图1所示:

图1 分公司管理人员360度评估分数示意图

(1) 请就图1所示的内容进行分析。

(2) 请为该分公司的管理团队提出培训建议。

6[综合分析题]张辉今年42岁,担任生产部副经理这一职位已经7年。前几天,他向公司的员工援助中心提出援助请求,反映最近和新任的生产部李经理关系很紧张,经常因为管理的职责范围与李经理产生分歧并引发冲突,自己觉得无所适从。同时,张辉觉得自己年纪偏大,在公司内部的晋升机会越来越少,已不太适应公司近年来推行的各种考核模式。鉴于目前承担的工作挑战较大、难度较高,有很多不可控的因素影响到业绩,可能无法完成任务,张辉多次产生辞职的想法,因此希望获得员工援助中心的帮助。

(1)张辉处于职业生涯的哪个阶段,该阶段的员工面临的主要问题是什么?

(2)对企业管理层而言,怎样从任务和角色需求角度为张辉制定压力管理策略?

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9