首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 历年真题 >> 人力资源管理师一级专业技能真题

人力资源管理师一级专业技能真题

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-14    查看:

一、简答题(本题共2题,每小题10分,共20分)

1、简述影响企业集团组织结构变化的外在和内在因素。(10分)

2、按照内涵的大小,胜任特征可分为哪几种类型?(10分)

二、综合分析题 (本题共4题, 第1小题24分,第2小题16分,第3小题20分,第4小题20分,共80分)

1、某皮鞋制造企业今年开始调整经营策略,在原有批量生产的基础上,新增设了一个产品定制部门,专门为脚型比较特殊的顾客提供量身定制皮鞋服务,其职能涉及从发掘目标客户、获得订单、定制皮鞋到售后服务整个流程。制鞋员工经过认真挑选,由具有较强制鞋技能和丰富工作经验的人员组成。除此之外,该部门还会不断跟踪和积累定制客户的产品数据,争取将定制过产品的客户都发展为长期客户,并对其进行多种产品的组合销售,以求获得更高的利润回报。

请根据上述情境,回答以下问题:

(1)该部门应采用哪种产品竞争策略和人力资源策略?(2分)

(2)公司若要为该部门设计绩效考评体系,应特别注意哪些问题?(16分)

(3)由于该部门采用的是流程团队的作业模式,公司领导建议该部门采用。基本工资+激励性工资”的团队工资模式,这种薪资模式是否适用于该部门?简述在设计团队工资时应注意的问题。(6分)

2、K公司研发中心下设5个研发部,设有研发总监、部门经理和一般员工三个职位层级。由于各研发部门的工作内容相似性较高,所采用的技术也基本一致,为了更好地激发研发中心员工的工作积极性和创造性,K公司考虑取消部门经理这一职位,全面推行研发项目主持人负责制。研发中心将定期公布《新研发项目的目录》,面向全员公开招标,符合条件的员工均可申请参加竞标,竞标成功并获得研发总监批准后,可作为项目负责人。项目负责人应先参加公司专门组织的项目负责人培训班。培训结束后,项目负责人根据研发中心的相关规定,在中心内部招募项目成员,组成项目研发小组。在项目研发过程中,项目负责人直接接受研发总监领导,并对其负全责,项目组以自主管。

根据上述情境,回答以下问题:

(1)制订项目负责人的培饥f开发规划对应注意哪些事项?(6分)

(2)在设计该总经理职位的薪酬时,应注意哪些问题?(10分)

3、A公司为一家劳务派遣公司,今年开始向B公司提供劳务派遣服务。A公司与被派遣劳动者签订了为期一年的劳动合同,然后将这些员工派遣到B公司工作,合同中规定,如果派遣工作结束回到A公司,在员工不工作的期间,A公司不予支付工资。目前B公司的员工中有70%是来自A公司的被派遣员工,涉及销售、生产、行政及财务等多个岗位。与同岗位正式员工相比,派遣员工的工资要低20%左右。

请根据相关法律法规,分析A公司与B公司在对劳务派遣员工的使用与管理方面存在哪些问题。(20分)

4、某大型通讯设备制造企业集团公司下设一家生产视频会议系统的全资子公司,虽然该子公司的产品性能和质量在行业中处于领先地位,但由于该子公司的管理层对公司发展的战略规划不符合市场需求,同时也没有很好地进行市场推广,导致近几年的业绩不够理想,去年甚至出现了亏损的情况。集团公司董事会决定免除该子公司总经理的职务,另觅合适人选。

请根据上述情境,回答以下问题:

(1)若对该总经理职位进行公开招聘,在任职经验和工作能力方面应重点考虑哪些内容?(10分)

(2)在设计该总经理职位的薪酬时,应注意哪些问题?(10分)

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9