首页 >> 职业资格 >> 人力资源师 >> 热点专题 >> 国务院再取消一批职业资格,严肃查处职业资格“挂证”

国务院再取消一批职业资格,严肃查处职业资格“挂证”

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2016-05-26    查看:

近日,国务院印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(国发〔2016〕30号),再取消一批职业资格许可和认定事项,全面清理名目繁多的各种行业准入证、上岗证等,严肃查处职业资格“挂证”、“助考”等行为,严格落实考培分离。下面哪些内容与我们相关?

图解:2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点(中国政府网制作)

1、今年要再取消50项以上国务院部门行政审批事项和中央指定地方实施的行政审批事项,再取消一批国务院部门行政审批中介服务事项,削减一批生产许可证、经营许可证。

2、进一步扩大企业自主权,再修订政府核准的投资项目目录,中央政府层面核准的企业投资项目削减比例累计达到原总量的90%以上。

3、再取消一批职业资格许可和认定事项,国务院部门设置的职业资格削减比例达到原总量的70%以上。全面清理名目繁多的各种行业准入证、上岗证等,不合理的要坚决取消或整合。

4、严肃查处职业资格“挂证”、“助考”等行为,严格落实考培分离。

5、进一步放宽市场准入,继续大力削减工商登记前置审批事项,今年再取消三分之一,削减比例达到原总量的90%以上,同步取消后置审批事项50项以上。

6、严格落实已出台的各项收费清理政策,防止反弹或变相收费。全面清理和整合规范各类认证、评估、检查、检测等中介服务,有效解决评审评估事项多、耗时长、费用高等问题。

7、随机抽查事项,要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作,加大“信用中国”网站对失信行为的曝光力度。

8、建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。

9、抓紧制定政府部门间数据信息共享实施方案,明确共享平台、标准、目录、管理、责任等要求,打破“信息孤岛”和数据壁垒,实现数据信息互联互通和充分共享,建设高效运行的服务型政府。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9