搜索
 
首页 >> 地方公务员 >> 复习方法 >> 河北公务员考试:申论高分必看

河北公务员考试:申论高分必看

作者:编辑部TXR 文章来源:国和网校 发布时间:2012-03-05

    一、重视真题,熟悉出题模式

 

  历年真题中凝结着命题人的思路和模式,保定华图专家建议考生把最近几年的真题研究透彻。第一遍接触真题的时候要严格按照考试时间和流程把题目做一遍,然后核对答案找出差距,直至把每一套题完全弄懂。这样一方面可以检测自己的水平,另一方面可以锤炼自己的作答技巧。

 

  此外,多做真题,还可以熟悉真题的样式,熟悉真题的提问方式,熟悉考试流程,所以说真题是真正高质量的“模拟题”,只有在真题已经全部做完,研究透彻的情况下,保定华图专家才建议考生选择模拟卷。

 

  模拟卷的选择的也是有一定标准的,一是要与真题的样式相同或相似,至少应该与大纲的要求保持一致,二是要与近期的热点贴合。

 

  二、研读教材,灵活应用理论技巧

 

  近年来公务员考试已经近趋白热化,过去的“裸考”已经不适合现阶段的情况,能够参加辅导班当然是较为快速和理想的方法,如果条件不允许,最好能够多看看相关的辅导教材,了解申论考试的本质,掌握作答的技巧。

 

  需要避免的是,很多考生过于迷信技巧,导致申论分数不升反降。其实技巧是好的,对于提高作答速度,帮助考生更准确地踩中得分点,有极大的积极意义。问题在于很多考生有依赖心理,做任何试题都采用同样的方法,这样不仅无法发挥自己原有的水平,而且可能导致阅卷人认为答题人的潜质不足,给出较低的分数。

 

  三、关注时事,充分利用网络资源

 

  很多考生手头没有申论需要的热点材料,这就需要大家充分利用网络这一“复习利器”。

 

  一方面经常浏览网页,如人民网、新华网等,还可以关注南风窗等电子杂志,了解时事,大概掌握相关的问题、原因、解决措施,以备在遇到相似问题的时候,有一定基础,作答起来不会太过慌张。另一方面要多看相关的优秀评论,借以提高自己的理论水平和写作水平。

 

  四、调整心态,沉着应对考试

 

  在备考的最后阶段,调整心态最重要。临近考试,考生容易出现紧张焦虑的情绪。其实考前焦虑并不可怕,考生要正视自己的情绪。心理学中的叶克斯一多得森法则指出,焦虑程度和解决问题的效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。因此,考前最重要的就是要调整好自己的心态。

 

  因压力过大而引起过度紧张的问题,考生可结合实际情况,利用适当的减压方法缓解紧张情绪。积极的心理暗示、保持平和稳定的心态是考前调整状态的有效手段。另外,通过参加一定的娱乐活动、与家人和朋友聊天、进行有益而适宜的体育运动(如爬山、打球、散步、慢跑等)可以有意识地转移注意力,从而缓解紧张的情绪。

 

  专家建议考生们,应抓住复习应考的机会,尽自己的最大努力,对考试结果不要过早思考、过分顾虑。在考试前不要谈论考试结果的问题,也不要给自己下达“硬性指标”。要往最好处做,做好充分地备考复习,让自己尽快进入备考状态当中,不要计较最后结果,在心理上不要去定位谁强谁弱,做好自己最重要。

 

  总之,在公务员考试备考的最后阶段,考生们都可能因为各种各样的原因影响复习心情。但保定华图专家希望考生们一旦出现心态上的问题而影响了复习效果,就要及时调整,让复习重新回到正常轨道,以自己最好的状态迎接考试!

 

 

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)