2020年护士资格基础练习题及答案

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.初产妇,孕34周,因车祸致急诊分娩,应称为

A.流产

B.早产

C.足月产

D.过期产

E.难产

2.异位妊娠简单可靠的辅助检查方法为

A.检验HCG

B.B超

C.排出物病理检查

D.腹腔镜检查

E.后穹窿穿刺

3.胎儿娩出多长时间后,胎盘尚未娩出者,称为胎盘滞留

A.1小时

B.2小时

C.15分钟

D.20分钟

E.30分钟

4.用人工流产吸宫术终止妊娠适用于妊娠第几周

A.9刷

B.13周

C.12周

D.1 l周

E.14周

5.流产合并盆腔感染的护理措施中正确的是

A.避免交叉感染

B.取侧卧位

C.注意脉搏变化,每日测脉搏1次

D.给高蛋白、高胆固醇饮食

E.清洁外阴,坐浴每日2次

6.卢女士,30岁,妊娠48天行吸宫术,向该女士陈述术后注意事项中正确的是

A.阴道流血期间每天坐浴

B.有腹痛或出血多者,应随时就诊

C.休息1个月

D.1周内禁止盆浴

E.2周内禁止性生活

7.胎盘早剥的病因是

A.妊娠期高血压疾病

B.多次妊娠分娩

C.子宫内膜炎

D.母儿血型不合

E.胎膜早破

8.关于前置胎盘阴道流血正确的叙述是

A.有痛性阴道流血

B.无痫性阴道流血

C.阴道流血常与外伤有关

D.宫缩时阴道流血停止

E.15月道流血量与贫血程度不成正比

9.关于流产的叙述错误的是

A.妊娠不满28周,胎儿体重

B.先兆流产表现为少量阴道流血,宫口术开,子宫大小与孕周相符

C.难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,B超无胎心搏动

D.宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内者称为难免流产

E.流产连续发生2次或2次以上者为习惯性流产

10.急性羊水过多行羊膜腔穿刺术,每次放羊水的量不得超过

A.300ml

B.500ml

C.1 000ml

D.1 500ml

E.2 000ml

11.关于流产的叙述,正确的是

A.妊娠不满24周,胎儿体重<800g而终止者称为流产< p="">

B.先兆流产表现为少量阴道流血,宫口未开,子宫人小与孕周相符

C.难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,B超可见胎心搏动

D.宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内者称为不全流产

E.流产连续发生2次或2次以上者为习惯性流产

12.24岁已婚妇女,停经56天,阴道少量出血1日,色鲜红,伴下腹轻微疼痛,妇科检查宫口未开,子宫如孕8周大。2年前孕10周时流产1次。诊断应为

A.先兆流产

B.难免流产

C.不全流产

D.稽留流产

E.习惯性流产

13.关于前置胎盘阴道流血,正确的叙述是

A.常发生在妊娠中期

B.常伴有下腹部疼痛

C.阴道流血量与贫血程度不成比例

D.妊娠足月出现阴道流血多为部分性前置胎盘

E.妊娠28周出现阴道流血多为完全性前置胎盘

14.周某,女性,输卵管妊娠破裂合并休克,该患者最适宜的体位是

A。俯卧位

B.半卧位

c.平卧位或中凹位

D.侧卧位

E.头低脚高位

二、以下提供的案例,下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(15~16题共用题干)

王女士,30岁,孕12周,下腹阵发性疼痛,阴道排出一大块肉样组织,仍有阴道大量出血,呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口,子宫较孕周小。

15.首先考虑可能为

A.稽留流产

B.先兆流产

C.不全流产

D.难免流产

E.感染性流产

16.下列护理中哪项正确

A.取头高脚低位

B.通知医生来后再抢救

C.需输血者让家属取血

D.将术中刮出物送做病理检查

E.术后认真测量一次血压、脉搏、呼吸

答案及解析

1.答案:B。

解析:28周前为流产,28~37周为早产,37~42周为足月产,>42周为过期产。

2.答案:B。

解析:B超可明确异位妊娠的部位,且简单、易行、无入侵性。

3.答案:E。

解析:正常胎儿娩出后5~15分钟胎盘娩出,一般不超过30分钟。

4.答案:A。

解析:妊娠10周内可行吸宫术,11~14周可行钳刮术。

5.答案:A。

解析:应取半卧位,以局限炎症,注意体温和血象,保证足够营养摄取,保持外阴

清洁,禁坐浴和冲洗。

6.答案:B。

解析:1个月内禁盆浴、性生活,阴道流血期间禁坐浴,休息2周,有腹痛或出血多应就诊。

7.答案:A。

解析:胎盘早剥病因有高血压与血管病变、脐带过短、宫腔压力骤减、子宫静脉压突然升高、外伤。

8.答案:B。

解析:无痛无诱因阴道流血是前置胎盘的典型表现,ACE是胎盘早剥的表现。

9.答案:E。

解析:流产连续发生3次或以上者为习惯性流产。

10.答案:D。

解析:一次放羊水不超过1 500ml,过多易引起早产。

1 1.答案:B。

解析:妊娠不满28周,胎儿体重<1 000g而终止者称为流产;难免流产表现为阴道流血增多,阵发性腹痛加剧,宫口已开并见胎囊堵塞于宫颈口内,B超未见胎心搏动;流产连续发生3次或以上者为习惯性流产。

12.答案:A。

解析:已婚妇女,停经,阴道少量出血,色鲜红,伴下腹痛,妇科检查宫口未开,子宫大小与孕周相符,考虑为先兆流产。

13.答案:E。

解析:前置胎盘阴道出血为无痛无诱因妊娠晚期出血,出血量和时间与前置胎盘类型有关,妊娠足月出现阴道流血多为边缘性前置胎盘。C为胎盘早剥的表现。

14.答案:c。

解析:为休克体位,以增加回心静脉血量,减轻呼吸负担。

15.答案:c。

解析:孕12周,腹痛,阴道排出一大块肉样组织,妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口,子宫较孕周小,考虑为不全流产。

16.答案:D。

解析:孕12周,腹痛,阴道排出一大块肉样组织,仍有阴道大量出血,呈贫血貌。妇科检查:宫口已开,有组织堵塞宫口,子宫较孕周小,考虑为不全流产,病人有休克表现应立即抢救,排出的宫腔组织送做病理检查,手术取截石位。

国和网校预祝广大护士执业资格考生顺利通过考试,更多关于护士执业资格考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
护士执业资格课程试听

护士执业资格相关文章

考试图书

2019全国护士执业资格考试指导

出版社:人民卫生出版社

折扣价:¥119.07 元

原 价:¥136.00