2020年护考考点:急性心包炎的临床表现

急性心包炎的临床表现

1、纤维蛋白性心包炎

①症状:心前区疼痛为主要症状。疼痛性质尖锐,与呼吸运动有关,常因咳嗽、变换体位或吞咽动作而加重。疼痛也可为压榨性,位于胸骨后,需注意与心肌梗死相鉴别。

②体征:心包摩擦音是典型体征,因炎症而变得粗糙的壁层与脏层在心脏活动时相互摩擦而发生,呈抓刮样粗糙音,与心音的发生无相关性。多位于心前区,必胸骨左缘第3、4肋间最为明显,坐位时身体前倾、深吸气或将听诊器胸件加压更易听到。当积液增多将两层心包分开时,摩擦音即可消失。心前区听到心包摩擦音即可做出心包炎的诊断。

2、渗出性心包炎

临床表现取决于积液对心脏的压塞程度,轻者尚能维持正常的血流动力学,重者则出现循环障碍或衰竭。

①症状:呼吸困难是最突出的症状,可能与支气管、肺受压及肺淤血有关。也可因压迫气管、喉返神经、食管而产生干咳、声音嘶哑及吞咽困难。全身症状可表现为发冷、发热、乏力、烦躁、上腹胀痛等。

②体征:心尖搏动减弱或消失,心音低而遥远,心脏叩诊浊音界向两侧扩大。大量积液时可在左肩胛骨下出现浊音及左肺受压迫所引起的支气管呼吸音,称心包积液征(Ewart征)。可使收缩压下降,脉压变小,可累及静脉回流,出现颈静脉怒张、肝大、水肿及腹水等。

3、心脏压塞

急性表现为心动过速、血压下降、脉压变小和静脉压明显上升,甚至急性循环衰竭、休克。亚急性或慢性表现为体循环静脉淤血、颈静脉怒张、静脉压升高、奇脉等。奇脉是指吸气时脉搏显著减弱或消失,又称吸停脉,是由于心包腔内压力升高使心脏舒张充盈受限所致。急性心脏压塞可因动脉压极度降低,奇脉难以觉察。

以上就是关于“护考考点:急性心包炎的临床表现”的全部内容

国和网校预祝广大护士执业资格考生顺利通过考试,更多关于护士执业资格考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
护士执业资格课程试听

护士执业资格相关文章

考试图书