首页 >> 财会金融 >> 资产评估师 >> 热点新闻 >> 2019年资产评估师考试考试简介

2019年资产评估师考试考试简介

作者:yxl     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-14    查看:

考试简介

根据人社部:资产评估师暂行规定及考试实施办法通知》得知,资产评估师职业资格增设珠宝评估专业,其资格名称为资产评估师(珠宝)。资产评估师(含珠宝评估专业)职业资格(以下统称资产评估师职业资格)实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度。中国资产评估协会负责资产评估师职业资格考试的组织和实施工作。组织成立资产评估师职业资格考试专家委员会,研究制定资产评估师职业资格考试科目、考试大纲、考试试题和考试合格标准。

从业要求
注册资产评估师是从事资产价值评估的专业人员, 因此对评估师的基本素质要求较高,不仅需要一定的学历,还要具有一定时间的相关工作经验,并且参加统一的全国注册资产评估师考试,考试合格之后才能获得注册资产评估师执业资格证书。考生考试合格后,既可选择在资产评估机构执业,专职从事资产评估中介服务。
行业前景
资产评估作为一种专业化市场中介行业,在规范资产运作、维护经济秩序、促进经济发展等方面具有十分重要的作用。资产评估活动是注册资产评估师运用专业方法,遵循专业规范,评定和估算资产或经济资源价值的中介行为。
目前,根据相关法律法规的规定以及市场经济主体的需要,资产评估已服务于诸多重要经济领域和经济活动,包括设立中外合资企业、国有企业改制上市、企业重组、国有产权或股权转让、金融风险防范、会计公允价值计量、税基确定等。随着市场经济的发展,各种经济活动和经济行为日益复杂,资产评估在帮助企业降低交易成本、提高经济效率、规范交易行为、改善经营管理,以及促进政府转变职能、维护社会经济秩序、构建和谐社会等方面的作用更加明显,职业前景非常广阔。
注册资产评估师考试报名详情
报名时间
2019年资产评估师考试时间暂未公布,可参考2018:2018年资产评估师考试报名时间2018年4月23日9:00-5月31日24:00。
报考条件
(一)同时符合下列条件的中华人民共和国公民,可以报名参加资产评估师资格考试: 1.具有完全民事行为能力; 2.具有高等院校专科以上(含专科)学历。 (二)符合上述报名条件,暂未取得学历(学位)的大学生可报名参加考试。 (三)以前年度考试中因违规违纪而受到禁考处理期限未满者,不得报名参加考试。
免考条件
符合报名条件的考生,具备下列条件之一者,可免试1个相应科目: 1.按照国家有关规定,取得高级会计师、高级审计师、高级经济师职称,或者通过全国统一考试取得注册会计师证书,可免试《资产评估相关知识》科目。 2.按照国家有关规定,评为资产评估专业副教授及以上专业技术职务,可免试《资产评估基础》科目。
注册资产评估师考试详情
考试时间
2019年资产评估师考试时间已经公布,2019年资产评估师考试时间2018年9月21、22日。
考试科目
《资产评估基础》《资产评估相关知识》《资产评估实务(一)》《资产评估实务(二)》4科
考试题型
注册资产评估师执业资格考试各科试卷均由客观题和主观题组成,配有答题卡和答题纸,客观题部分在答题卡上作答,主观题部分在答题纸上作答。答题所用草稿纸由各地考务部门发放、回收。
考生应考时,应携带黑色钢笔或签字笔、2B铅笔、橡皮、无声无编辑存储功能的计算器。
考试大纲
2019年资产评估师考试大纲暂未公布,可参考2018:2018年注册资产评估师考试大纲已公布
注册资产评估师考试成绩查询
查询时间
2018年资产评估师考试成绩查询时间2018年11月15日起。成绩查询方式一般为网上查询或者电话查询,考生可根据当地实际情况选择适合自己的查询方式。
成绩管理
考试成绩实行4年为一个周期的滚动管理办法。在连续4年内,参加全部(4个)科目的考试并合格,可取得资产评估师资格证书;免试人员参加3个科目考试,其合格成绩以3年为一个滚动管理周期,在连续3年内取得应试科目的合格成绩,可取得资产评估师资格证书。
合格标准
注册资产评估师考试合格标准: 资产评估基础60分(试卷满分100分),资产评估相关知识90分(试卷满分150分),资产评估实务(一)60分(试卷满分100分),资产评估实务(二)60分(试卷满分100分)。
注册资产评估师考试证书领取
证书领取
全科考试成绩合格、已取得高等院校专科以上(含专科)学历的考生,根据中评协通知领取资格证书。
证书管理
    资产评估师
  • 执业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与财政部用印的中华人民共和国《资产评估师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效
  • 取得《资产评估师执业资格证书》者,须按规定向所在省(区、市)注册会计师协会
  • 申请注册,经注册后的资产评估
  • 师方可执业,资产评估师
  • 注册有效期为3年。有效期满前3个月,持证者须按规定到注册机构办理再次注册手续。
注册资产评估师考试证书注册信息
注册管理
资产评估师执业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与财政部用印的中华人民共和国《资产评估师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。
取得《资产评估师执业资格证书》者,须按规定向所在省(区、市)地方协会申请注册,经注册后的资产评估师方可执业,资产评估师注册有效期为3年。有效期满前3个月,持证者须按规定到注册机构办理再次注册手续。
  • 2019年资产评估师考试时间9月21、22日
  •      

       如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9