首页 >> 财会金融 >> 经济师 >> 历年真题 >> 中级经济师经济基础考试真题及答案

中级经济师经济基础考试真题及答案

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-03-14    查看:

1.影响供给的主要因素是(   )。

A.消费者偏好   B.生产成本   C.消费者预期   D.消费者收入

【答案】B

2.就生产者或销售者而言,如果想通过降低其生产或销售的某种商品的价格来增加其总销售收入,

那么其生产或销售的该种商品的( )。

A.需求价格弹性系数应等于1   B.需求收入弹性系数应等于1

C.需求价格弹性系数应大于1   D.需求交叉弹性系数应大于1

【答案】C    【解析】需求价格弹性和总销售收入的关系:

(1)如果Ed>1,即需求富有弹性的商品,价格上升会使销售收入减少,价格下降会使销售收入增加。

销售收入与价格变动成反方向变动趋势。

(2)如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。

销售收入与价格变动成同方向变动趋势。

(3)如果Ed=1,即需求单位弹性的商品,价格变动不会引起销售收入的变动。

企业对于需求富有弹性(即需求弹性系数大于1)的商品适用实行薄利多销的方法。

3.在相对价格特不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线( )。

A.向上旋转   B.向右平移   C.向左平移   D.向下旋转

【答案】C    【解析】影响预算线变动的因素是消费者可支配的收入m和两种商品的价格P1、P2 。

①平移    在相对价格不变的情况下,收入改变,会使预算线出现平行移动。收入增加使预算线向右平移,

收入减少使预算线向左平移。    两种商品的价格同比例同方向变化,会使预算线平移。

两种商品的价格同比例上升使预算线向左移;两种商品的价格同比例下降,预算线向右移。

(价格同比变动,预算线斜率不变)   ②旋转

如果只是其中一种商品X1的价格上升,预算线中另一种商品X2的截距固定不变,表现为预算线在纵轴上的端点不变,

而横轴上的端点发生旋转。如价格下降,向外旋转;价格上升,向内旋转。

③不变    两种商品的价格,以及收入都同比例同方向变化,预算线不动。(端点不变)

4.按照经济学家科斯关于企业本质属性的理论,导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是(  )。

A.市场不是万能的   B.企业的机会成本

C.存在道德风险   D.信息的不完全性

【答案】D    【解析】美国经济学家科斯关于企业形成的理论:

(1)企业的本质或者显著特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

(2)交易成本的节约是企业存在的根本原因,即企业是市场交易费用节约的产物。

(3)导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因素是信息的不完全性。

5.某企业在短期内,当产量为3个单位时,总成本为2100元,当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,

则该企业此时的边际成本是( )元。

A.100   B.200   C.150   D.250

【答案】C    【解析】(1)平均成本――单位产品成本,是生产每一单位产品的成本,是总成本除以总产量所得之商。

当产量增长到4个单位时,平均总成本为562.5元,则总成本为562.5*4=2250元

(2)边际成本——增加一个单位产量时总成本的增加额。

边际成本=(2250-2100)/(4-3)=150元。

6.若企业的平均收益曲线、边际收益曲线和需求曲线是同一条曲线,则此时的市场类型是( )。

A.完全垄断市场    B.完全竞争市场   C.寡头垄断市场   D.垄断竞争市场

【答案】B

【解析】在完全竞争市场上,单个企业的平均收益线AR、边际收益线MR、需求曲线是同一条线。

(三线合一,只有在完全竞争市场上才有)

7.关于寡头垄断市场协议价格的说法,正确的是( )。

A.协议价格制度非常稳定,一旦形成就不会破裂

B.协议价格制一般会受到政府的鼓励

C.它是通过行业中某一占支配地位的企业率先确定价格,其他企业跟随的方式形成的

D.它通过限制各个生产者的产量,使其行业边际收益等于行业边际成本

【答案】D    【解析】(1)协议价格制:    生产者或销售者之间存在着某种市场份额划分协议条件下,

生产者或销售者之间共同维持一个协议价格,使得行业净收益最大。其方式是限制各生产者的产量,

使行业边际收益等于行业边际成本。

当企业联合起来一起行动,就形成了卡特尔。世界上最著名的卡特尔是石油生产输出国组织即欧佩克(OPEC)。

不过他们常常私下违背协议。    我国或其他一些国家,企业之间实施共谋或卡特尔是一种违法行为,

受到反垄断法律法规的严格禁止。

(2)价格领袖制:    行业中某一个占支配地位的企业率先确定价格,其他企业则参照这个价格来制定和

调整本企业产品的价格,与其保持一致。领袖企业在确定产品价格时,不能只考虑本企业利益,

还必须考虑到整个行业的供求状况,否则会遭到其他寡头垄断企业的报复。

8.在生产要素市场上,劳动的供给原则是( )。

A.劳动的平均效用等于闲暇的边际效用   B.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用

C.劳动的边际效用大于闲暇的边际效用   D.劳动的平均效用等于闲暇的平均效用

【答案】B    【解析】劳动的供给原则:为获得最大效用必须满足的条件是:劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。

9.关于外部性的说法,正确的是(   )。

A.在完全竞争条件下,外部性的存在不会影响资源的最优配置

B.即使在完全竞争条件下,外部性的存在也使得资源配置难以达到帕累托最优状态

C.外部性只有外部不经济这一种状态

D.外部性只发生在生产领域

【答案】B    【解析】外部性导致资源配置失当,即使是在完全竞争条件下,由于存在外部性的影响,

整个经济的资源配置也不可能达到帕累托最优状态。

根据经济活动主体是生产者还是消费者,外部性分为生产的外部性和消费的外部性。

根据对他人的影响外部性可以分为外部经济与外部不经济。

10.关于经济家科斯提出的产权理论的说法,正确的是( )。

A.很多外部性的产生都是因为产权不清晰导致的

B.不同的产权制度会导致相同的资源配置效率

C.不论产权是否明确,只要交易成本为零,就可以实现资源的最优配置

D.如果产权是明晰的,不论交易成本多大,市场最终会实现资源的最优配置

【答案】A    【解析】消除外部性的重要途径:明确和界定产权

①很多外部性的产生都是由于产权不清晰导致的。

②科斯定理:只要财产权是明确的,并且交易成本是零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,

市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

一旦考虑到交易成本,产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的影响。

从而可以引申出一个重要结论:不同产权制度,会导致不同的资源配置效率。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 国和网校权所有

    公司地址:北京市海淀区农大南路1号院2号楼2层办公 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com

    客服热线:010-62983637 京ICP备12043779号-9