首页 >> 财会金融 >> 中级会计职称 >> 重点难点 >> 中级会计职称《财务管理》知识重点

中级会计职称《财务管理》知识重点

作者:xiaojing     文章来源:国和网校    发布时间:2019-01-11    查看:

提问1:

营业现金净流量=收入×(1-所得税率)-付现成本×(1-所得税率)+非付现成本×所得税率,这个公式怎么理解,或是怎么推导出来的?

回复:

营业现金流量

=营业收入-付现成本-所得税

=营业收入-(营业成本-非付现成本)-所得税

=营业收入-营业成本-所得税+非付现成本

=税后净利润+非付现成本

=营业收入-营业成本-(营业收入-营业成本)×所得税税率+非付现成本

=营业收入(1-所得税税率)-营业成本(1-所得税税率)+非付现成本

=营业收入(1-所得税税率)-(付现成本+非付现成本)×(1-所得税税率)+非付现成本

=营业收入(1-所得税税率)-付现成本×(1-所得税税率)-非付现成本×(1-所得税税率)+非付现成本

=税后收入-税后付现成本+非付现成本×所得税税率

提问2:

复利终值和复利现值系数中的“n”与年金现值和年金终值系数中的“n”有什么区别?

回复:

复利终值和复利现值系数中的“n”指的是现值和终值之间间隔的期数;年金现值和年金终值系数中的“n”指的是等额收付的次数,即A的个数。

【举例】假设某预付年金,从第1期期初开始有等额收付,共计收付5次,即最后一次收付发生在第5期期初。则计算预付年金现值或终值时,系数表达式中的n=5;但是,计算最后一次收付款的复利现值时,n=4。

     

   如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

名师讲义

版权所有 (c) 2011 - 2014 国和网校版权所有

国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号