2019年广西二级造价工程师《土建》考试真题

一、单项选择题

1.道路枃造中,()设置在面层之下,并与面层起将行车荷载的反复作用传递到下面各层,是起主要承重作用的层次。

A.路基

B.垫层

C.底基层

D.基层

【答案】D

【解析】基层设置在面层之下,并与面层一起将行车荷载的反复作用传递到底基层、垫层、路基等,是起主要承重作用的层次。

2.关于水泥的知识,下列说法正确的是()

A.硅酸盐水泥不宜用于大体积混凝土工程

B.矿渣硅酸盐水泥早期强度较高,后期强度增长较快

C.火山灰质硅酸盐水泥早期强度低,水化热较高

D.粉煤灰硅醱盐水泥抗碳化能力较强

【答案】A

【解析】硅酸盐水泥早期强度较高,凝结硬化快,水化热较大,耐冻性好,耐热性、耐腐蚀及耐水性均较差。矿渣硅酸盐水泥早期强度低,后期强度增长较快。火山灰质硅酸盐水泥早期强度低,后期强度增长较快,水化热较低,耐热性较差,耐硫酸盐侵蚀和耐水性较好,抗冻性较差,干缩性较大,抗渗性较好,抗碳化能力差。粉煤灰硅酸盐水泥早期强度低,后期强度增长较快,水化热较低,耐热性较差,耐硫酸盐侵蚀和耐水性较好,抗冻性较差,干缩性较小,抗碳化能力较差。

3.关于土方开挖放坡的知识,下列说法错误的是()

A.坡度通常用1:K表示,K指的是放坡系数

B.土壤类别越低,放坡起点越深

C.机械挖土时,在坑上作业为保证人、机的安全,故放坡系数较大

D.放坡系数根据开挖深度、土壤类别、施工方法确定

【答案】B

【解析】土壤类别越高,放坡起点越深,K值越小(即坡度越陡)。

4.关于旋挖桩的湿作业成孔施工工序,正确的说法是()

A.成孔→清孔→埋设护筒→制备泥浆→制安钢筋笼→筑混凝土

B.制备泥浆→成孔一清孔→埋设护筒→制安钢筋笼→筑混凝土

C.制备泥浆→成孔→埋设护筒→清孔→制安钢筋笼→筑混凝土

D.埋设护筒→制备混浆→成孔→清孔→制安钢筋笼→筑混凝土

【答案】D

【解析】旋挖桩的湿作业成孔有以下施工工序:埋设护筒→制备泥浆→成孔→清孔→制安钢筋笼→浇筑混凝土

5.根据现行《建工程建筑面积计算规范》规定,对于有柱雨篷建筑面积计算,正确的说法是()

A.按雨篷结构板水平投影面积计算

B.按雨篷结构板水平投影面积的1/2计算

C.按结构柱外围水平投影面积计算

D.按结构柱外围水平投影面积的1/2计算

【答案】B

【解析】有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面积。

6.根据“13消耗量定额”,关于砌工程量般规则,墙休工程量按设计图示尺寸以体积计算。凸出墙面的()并入墙体体积内计算。

A.门窗套

B.压顶

C.砖垛

D.腰线

【答案】C

【解析】凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算。

7.根据“13消耗量定额”,建銃物地面防水、防潮层工程量按主墙间净空面积计算,与墙面连接处上卷高度在()以内者按展开面积计算,并入平面工程量内,超过该高度时,按立面防水层计算。

A.250rm

B.300mm

C.50m

D.600mm

【答案】B

【解析】与墙面连接处上卷高度在30m以内者按展开面积计算,并入平面工程量内,超过300m时,按立面防水层计算。

8.根据“13消耗量定额”,定额规定满堂脚手架基本层实高按3.6m计算,増加层实高按1.2m计算,基本层操作高度按5.2m计算。某建物天室内净高为9.2m,则按()个增加层计算

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】天棚净高超过5.2m时,计算了基本层后,增加层的层数=(天棚净高-5.2m)/1.2m,按四舍五入取整数。建筑物天棚净高为9.2m,其增加层的层数为:(9.2-5.2)/1.2=8.3,则按3个増加层计算。

9.根据“13消耗量定额”,计算板模板时,应扣除()所占的面积

A.柱

B.后浇带

C.墙

D.单孔面积在0.3m2以上的孔洞

【答案】D

【解析】单孔面积在0.32以上应扣除,洞侧模板并入墙、板模板工程量计算

10.实行工程量清单计价的工程,一般应采用()方式。

A.单价合同

B.总价合同

C.酬金合同

D.成本加酬金合同

【答案】A

【解析】实行工程量清单计价的工程,一般应采用单价合同方式,即合同中的工程量清单项目综合单价在合同约定的条件内固定不变,超过合同约定条件时,依据合同约定进行调整;工程量清单项目及工程量依据承包人实际完成且应予计量的工程量确定。

二、多项选择题

1.单位工程施工组织设计的主要内容包括()

A.工程概况

B.施工方案

C.施工进度计划及资源需要量计划

D.工程量清单

E.施工平面图及主要技术经济指标

【答案】ABC

【解析】单位工程施工组织设计的主要内容包括:工程概祝、施工方案、施工进度计划、资源需要量计划、施工平面设计及主要技术经济指标等。其中施工平面设计指单位工程施工现场平面图设计,是依据工程特点和场地条件,按照一定的设计要求,将各项生产、生活设施及其他辅助设施进行平面规划和布置,用来指导单位工程施工的现场平面布置,是施工方案在施工现场空间上的具体反

2.根据现行《建笂工程建筑面积计算规范》,不应计算建筑面积的有()

B.建筑物内的变开缝

C.有柱兩篷

D.无围护结构的观光电梯

E.露台

【答案】ADE

【解析】与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。有柱雨篷应按其结构板水平投影面积的1/2计算建筑面枳。

3.根据“13计算规范广西细则(修订本)”,关于楼地面工程,()按设计图示尺寸以面积计算。门洞、空器、暖气包槽、壁意的开口部分并入相应的工程量内。

A.石材楼地面

B.现浇水磨石楼地面

C.细石混凝土楼地面

D.块料楼地面

E.水泥砂浆楼地面

【答案】AD

【解析】现浇水磨石楼地面、细石混凝土楼地面、水泥砂浆楼地面按设计图示尺寸以面积计算,扣除凸出地面的构筑物、设备基础、室内管道、地沟等所占面积,不扣除阆壁墙、单个<0.3柱、梁、附墙烟囪及孔洞所占面积,『门洞空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积。石材楼地面、块料楼地面按设计图示尺す以面积计算;门洞、空圈、暖气包槽、壁意的开口部分并入相应的工程量内。< p="">

4.根据“13计算规范广西细则(修订本)”,计算矩形模板工程量,关于柱高的规定,下列说法正确的有()

A.有梁板的柱高,应自柱基或楼板的上表面至上层楼板底面计算

B.有梁板的柱高,应自柱基或楼板的上表面至上层楼板顶面计算

C.无梁板的柱高,应自柱基或楼板的上表面至柱帽下表面计算

D.计算柱模板时,不除粱与柱交接处的模板面枳

E.计算柱模板时,扣除粱与柱交接处的模板面积

【答案】ABD

【解析】柱高按下列规定确定:有粱板的柱高,应自柱基或楼板的上表面至上层楼板底面计算:无梁板的柱高,应自柱基或楼板的上表面至柱帽下表面计算计算柱模板时,不扣除梁与柱交接处的模板面积。

5.根据索赔事件的性质不同,可以将工程索赔分为()

A.工程延误索赔

B.承包人与发人之间的索赔

C.工程变更索赔

D.不可预见的不利条件索赔

E.不可抗力事件的索赔

【答案】MCDE

【解析】根据索赔事件的性质不同,可以将工程索赔分为:工程延误索赔、加速施工索赔、工程変更索赔、合同终止的索赔、不可预见的不利条件索赔、不可抗力事件的索赔、其他索赔

国和网校预祝广大造价工程师考生顺利通过考试,更多关于造价工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!
造价工程师课程试听

造价工程师相关文章

考试图书

2019年注册道路工程师执业资格考试专业考试复习教程

出版社:人民交通出版社

折扣价:¥180.00 元

原 价:¥180.00

2019年国家小学教师资格考试专用教材 教育教学知识与

出版社:华中师范大学出版社

折扣价:¥27.60 元

原 价:¥46.00

2019年国家中学教师资格考试专用教材 综合素质

出版社:华中师范大学出版社

折扣价:¥27.60 元

原 价:¥46.00

2019年国家中学教师资格考试专用教材 教育知识与能力

出版社:华中师范大学出版社

折扣价:¥27.60 元

原 价:¥46.00