国和网校
注册道路工程师
基础考试| 专业考试| 专业基础| 公共基础|
首页 >> 建筑工程 >> 注册道路工程师 >> 考试报名 >> 道路工程师注册管理

道路工程师注册管理

作者:ylf     文章来源:国和网校    发布时间:2019-02-27    浏览:

注册土木工程师(道路工程)执业资格考试介绍



注册土木工程师(道路工程),是指取得《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)执业资格证书》和《中华人民共和国勘察设计注册土木工程师(道路工程)注册执业证书》和执业印章,从事道路工程专业设计及相关业务的专业技术人员。

一、  考试依据文件

根据建设部、人事部《关于印发<勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定><勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法><勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法>的通知》(国人部发[2007]18号)。勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实行全国统一大纲、统一命题的考试制度。交通部组织成立道路工程专业专家委员会。该委员会负责拟定勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试大纲和试题,建立并管理考试试题库,组织评阅卷工作,提出评分标准和合格标准建议。 人事部、建设部、交通部组织专家审定考试大纲、试题、评分标准与合格标准。建设部、交通部、人事部共同负责勘察设计注册土木工程师 (道路工程)资格考试工作,具体考务工作由人事部人事考试中心和建设部执业资格注册中心按职责分工进行 。

二、适用范围

适用于从事道路(包括公路、城市道路、林区、厂矿及其他专用道路)工程专业设计及相关业务的专业技术人员。

三、考试时间及科目设置

考试原则上每年举行一次。 考试时间一般安排在9月下旬。

考试分为基础考试和专业考试。参加基础考试合格并按规定完成职业实践年限者,方能报名参加专业考试。专业考试合格后,方可获得《中华人民共和国注册土木工程师(道路工程)执业资格证书》。

考试分2天进行,具体时间安排是:

考试日期   考试时间    考试科目

第一天   上午 800—1200 基础考试(上)

800—1100 专业知识考试(上)

下午 1400—1800 基础考试(下)

1400—1700 专业知识考试(下)

第二天  上午 800—1100 专业案例考试(上)

下午 1400—1700 专业案例考试(下)

四、报考条件

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备相应专业教育和职业实践条件者,均可申请参加注册土木工程师(道路工程)执业资格考试。

(一)具备下列条件之一者,可申请参加基础考试:

1、取得本专业(土木工程)或相近专业(指港口与航道工程、勘查技术与工程等专业)大学本科及以上学历或学位。

2、取得本专业或相近专业大学专科学历,累计从事道路工程专业设计工作满1年。

3、取得其他专业大学本科及以上学历或学位,累计从事道路工程专业设计工作满1年。

(二) 基础考试合格,并具备以下条件之一的,可申请参加专业考试:

1、 取得本专业博士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满2年;或取得相近专业博士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满3年。

2、 取得本专业硕士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满3年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满4年。

3、 取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事道路工程专业设计工作满4年;或取得含相近专业在内的双学士学位或研究生班毕业后,累计从事道路工程专业设计工作满5年。

4、取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满4年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满5年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满6年。

5、 取得本专业大学专科学历后,累计从事道路工程设计工作满6年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事道路工程专业设计工作满7年。

6、 取得其他专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满8年。

(三) 截止20021231日前,符合下列条件之一的,可免基础考试,只需参加专业考试:

1、 取得本专业博士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满5年;或取得相近专业博士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满6年。

2、 取得本专业硕士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满6年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事道路工程专业设计工作满7年。

3、取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事道路工程专业设计工作满7年;或取得含相近专业在内的双学士学位或研究生班毕业后,累计从事道路工程专业设计工作满8年。

4、 取得本专业大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满8年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满9年。

5、 取得本专业大学专科学历后,累计从事道路工程专业设计工作满9年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事道路工程专业设计工作满10年。

6、 取得其他专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事道路工程专业设计工作满12年。

7、 取得其他专业大学专科学历后,累计从事道路工程专业设计工作满15年。

8、 取得本专业中专学历后,累计从事道路工程专业设计工作满25年;或取得相近专业中专学历后,累计从事道路工程专业设计工作满30年。

(四)符合考试报名条件的香港、澳门地区居民,可申请参加勘察设计注册土木工程师(道路工程) 资格考试。申请人在报名时应提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书、从事道路设计相关专业实践年限证明。

台湾地区专业人员参加考试的办法另行规定。

外籍专业技术人员,申请参加勘察设计注册土木工程师(道路工程) 资格考试的办法另行制定。

五、考试报名

符合条件的报考人员,可登录本网站网上报名系统报名,并在规定时间内携带《福建省建设执业资格考试报名表》和有关证明材料到报名点进行现场审核。具体报名时间及办法详见当年的报考简章。

六、成绩管理

参加注册土木工程师(道路工程)考试的人员,须在1个考试年度内通过全部科目的考试。

七、合格证书

注册土木工程师(道路工程)执业资格专业考试合格者,由省人事厅颁发人事部统一印制,人事部、建设部和交通部用印的《中华人民共和国注册土木工程师(道路工程)执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。


     

      国和网校预祝广大注册道路工程师考生顺利通过考试,更多关于注册道路工程师考试报名事宜、考试信息、培训信息,可拨打国和网校全国客服电话010-62983637,或登录国和网校官方网站www.gohoedu.com 。如果您感觉此文章对您有所帮助,请点下面分享一下吧!

注册道路工程师课程试听

  • 已报名参加培训企业实时情况
  • 关于我们 | 付款方式 | 诚聘英才 | 联系我们 | 合作推广 | 网站地图 | 帮助中心

    版权所有 (c) 2008 - 2018 国和网校版权所有

    国和网校客服邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备12043779号-9