搜索
 
首页 >> 考研 >> 相关知识 >> 研究生考试知多少

研究生考试知多少

作者:编辑部sun 文章来源:国和网校 发布时间:2011-12-01

  随着研究生考试热度不断升温,“考研”成了很多本科生的必选之路。就业成本增加,工作压力的加大,促使很多大学生盲目相信,考研就是一条成功的捷径。俗话说,知己知彼,百战不殆。那么在决定考研前,还是先了解下研究生考试的相关信息。

 

  据统计,2009届毕业生毕业后立刻在国内外读研比例明显增加,211院校增加了约2.5个百分点,,达到13.5%;非211院校增加了1.1个百分点,达到8.4%。国内外读研的比例2009届比2008届增加了0.8个百分点,2008届比2007届增加了1.1个百分点。 2009届大学毕业生失业的比例为12.6%,其中有9.4%的人还在继续寻找工作,1.0%的人正在准备考研和准备留学,另有2.2%的人放弃求职与求学。

 

  那么,何为“研究生”呢。研究生是指大专和本科之后的深造课程,研究生毕业后,也可称研究生,含义为研究生学历的人。论文答辩通过,可取得硕士学位。

 

  研究生分为“统招研究生”和“在职研究生”。

  前者是参加一二月初的全国统考,通过复试进入大学的全日制研究生,通过三年的学习,毕业后通过论文答辩,申请硕士学位,当然毕业可以拿到双证,即学历证和学位证。

 

  “在职研究生”可分为分单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种,分别在一月,五月和十月左右举行考试,考试以一月最难,主要是MBA,MPA等科目。在职研究生只有通过一月考试后的科目毕业后能取得双证,其他科目均只有学位证而没有学历证,即学术上达到研究生,但学力仍未本科。但五月和十月的在职研究生联考相对容易,门槛低,修满学分即可。

 

  对于考试科目,无非是公共必考的政治和外语,再加上专业科目考试。其中政治和外语是全国统考,专业科目的考试一般由各高校自主出题。值得注意的是,工程硕士只考综合科目(包括:语言表达、数学基础、逻辑推理、外语运用)。

 

  有些考生希望在考试前联系到报考学校的导师,认为这样会对考试有利。其实,越是高等的院校,越会保证考试的公平公正,导师的课程学术工作繁重,想了解该校改导师的信息,不如打听下改导师的学生,同样能得到想要的信息。

 

  下面简单介绍下考研的复习方法,供广大考生分享。

  第一,良好的心理素质是成功的基础。不管是考研还是以后的工作生活,拥有良好的心理素质,无论你遇到多大多突然的事件,沉着冷静应对,那你就成功的一半。

 

  第二,合理的复习计划是成功的法宝。考研不是一蹴而就的,一个专业对应三到四科考试,怎样合理规划复习,有效利用事件,增强记忆提高效果,这都是复习计划中所涉及到的。例如,在考研过程中,政治科目就可以九月底在开始复习,但英语科目则需要打持久战,每天多记一点,需要日积月累。

 

  第三,勤奋用心是成功的关键。也许你复习时间短暂,也许你基础薄弱,但是你有一颗坚韧的心,不断努力,用心记忆没一条资料。每个人的潜力都是无限大的,需要你自己去挖掘,并且相信自己可以做到。

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)