搜索
 
首页 >> 考研 >> 相关知识 >> 2012考研冷门专业分析

2012考研冷门专业分析

作者:编辑部sun 文章来源:国和网校 发布时间:2011-12-01

  有热必有冷,在考研的滚滚热潮中也有被冷落的专业,就业、发展前景、对专业不了解都是导致冷门专业出现的原因。

 

  文科类专业,像历史、哲学、宗教等,历年来都是报考的冷门。相对于热门的计算机,会计专业来说,这三个冷门专业存在明显劣势。第一就是实践能力不强,就业岗位有局限。除了一般的科研所,学校,出版需要这方便人才,其他就业机会基本为零。第二就是考试对于专业不了解。虽然历史在初高中课程中就有涉及,但多数人只把它当做一项知识,了解知道即可,像哲学和宗教,又有多少人了解它,研究文化气息的学生,一踏入现实社会,找到工作还好,找不到工作心理上难免悲观。

 

  理工类专业,像地质、矿业、给排水和船舶类,也是历年考试的冷门。对于这类专业,虽然报考人数不多,但就业前景很好,它不同于文科类专业,究其原因还是由于考生不了解专业。很多人认为地质工作就是在荒郊野外,风吹日晒条件艰苦,但地质工作者也不是常年在野外的,并且目前这方面工作人员比较紧缺,一般本科生毕业就从事相关职业的不在少数。像矿业类的专业,不仅包括矿业开采,还有工程师,土地资源管理,工程安全等很多方向。船舶和给排水专业亦是如此,每个大方向下包含诸多小方向,只要有多留意各高校的招生简章,不难发现其实冷门专业也有很大优势。

 

  考生在选报专业的时候可以参考一下条件:

  第一,兴趣爱好是关键。不管是报考热门还是冷门专业,有兴趣学习,才能体现这三年学习的价值,若报考的专业不喜欢,不仅学不到知识,还浪费了时间。

 

  第二,发展前景做参照。现如今找到“铁饭碗”不容易,相比下,只要方向正确,拥有“金饭碗”更符合当下大环境的趋势。热门专业比一定好就业,冷门专业也未必就是就业冷门,关注社会发展趋势,分析行业前景,才能准确把握就业方向,选择合适的专业。

 

  第三,头脑冷静是选好专业的必备条件。无论是选专业还是准备考试,有冷静的头脑才会帮你做正确的判断,不要头脑一热就下结论,可以参考各方面信息,多了解多参照,选出适合自己的专业去,踏实复习,考研成功就在前方。

  2012考研1月7日至9日举行 重庆考场全程录像
  2012考研冷门专业分析
  2012考研热门专业分析
  2012考研英语大作文五大命题规律

网上书店

《工程项目组织与管理》2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:65.00 元
原 价:65.00元
《工程咨询概论》2012年版注册咨询工程师(投资)资
出版社:中国计划出版社
折扣价:55.00 元
原 价:55.00元
宏观经济政策与发展规划 2012年版注册咨询工程师(投
出版社:中国计划出版社
折扣价:56.00 元
原 价:56.00元

版权所有 (c) 2008 - 2012 国和网校 北京国和英才国际咨询有限公司权所有

公司地址:北京市海淀区上地安宁庄西路9号 邮编:100085 邮箱:service@gohoedu.com 京ICP备08010883号

客服热线:400-010-6188(长途免费) / 010-82743001(北京地区) 国和网校面授培训中心服务专线:010-82743001或010-82743025 传 真:010-82743369(自动)